人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

摄影家自述:我如何拍下周恩来生前最好的一张照片

2020年06月28日10:38    来源:人民网-读书频道

  邓颖超评价:这是恩来生前拍的最好的照片之一

  为周恩来拍摄的这张照片,首先刊登在意大利《时代》周刊上,占了中心页整整两页篇幅。它很快引起了世人的关注。1974年,这幅照片荣获美国最有名的新闻照片奖:密苏里大学新闻学院颁发的“认识世界奖”。

  另外,与周恩来夫人的会晤也使我激动不已,她是一位非常和蔼可亲的女性。周总理逝世后,我再次来到中国,受到邓颖超的亲切接见。见面时,她紧紧地握住我的双手,并对我说:“感谢你拍了一张很好的照片,这是恩来生前拍的姿势和神情最好的照片之一。”我激动得说不出话来,过了一会儿才喃喃说道:“不,这要感谢周总理!”

  我可以告诉你们,我为周恩来总理拍的这张照片在中国以各种方式被广为采用,我听说到1986年为止这张照片的发行量已超过了9000多万张。可以说,我得到的最为高贵和诚挚的谢意是来自周恩来的夫人。

(责编:唐璐、张鑫)

推荐阅读

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆