人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

苏欲派图-16轰炸机到中国 周恩来就势将赫鲁晓夫一军

胡长明

2019年05月13日15:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

  连载:《大智周恩来》  作者:胡长明  出版社:中共党史出版社

  赫鲁晓夫患上了大国沙文主义的不治之症。1956年,他在波匈事件上跌了跤子,但并未痛定思痛,猛然回头。1958年,他在度过政治生涯的危机期之后,开始肆无忌惮地向中国兜售他的大国沙文主义。

  赫鲁晓夫先是借口为同航行于太平洋的苏联潜艇部队保持更好的联络而专程跑到中国,提出要在中国沿海港口修建一个长波电台。接着又向中方提出组建联合舰队。这两个有损中国主权的建议,被毛泽东愤怒地予以断然拒绝。

  两度受挫,赫鲁晓夫仍不死心。他搜肠刮肚,又生一计。1958年9月,赫鲁晓夫在他的度假地克里米亚的雅尔塔突然召见中国驻苏大使刘晓。赫鲁晓夫对刘晓说:“美国插手台湾海峡,使台湾海峡局势骤然紧张,苏联政府不能坐视不管,应当帮助中国应付这一紧张局势。美蒋的优势主要是在海空方面,我们认为应在空军方面加强这一地区的力量,以便对美国的海军起到威慑作用。”刘晓静静地听着,脸上没有任何反应。赫鲁晓夫兜了一阵圈子,然后切入实质性内容:“如果中国政府认为需要而提出要求的话,苏联可派一批带有导弹的图-16轰炸机到中国去,并配备苏联的飞行员,可借用中国的领海、领空,给侵略者以致命的打击。”赫鲁晓夫要刘晓把这一建议转告给中国政府。

  刘晓深感事关重大,连忙将赫鲁晓夫的建议电告毛泽东和周恩来。

  周恩来接到刘晓的电报后,对赫鲁晓夫的贼心不死深为震怒。但随后周恩来便平静下来寻思对策。他想,赫鲁晓夫的建议虽然涉及中国主权,可是图-16型轰炸机是苏联能对北大西洋公约组织各成员国的重要军事目标进行战略轰炸的高音速中程轰炸机。其战术性能在世界上是比较先进的。这种轰炸机的最大飞行速度每小时可达920公里,能载9000公斤的炸弹在空中连续飞行7小时零20分。中国方面这几年也一直想搞自己的图-16轰炸机,并向苏联提出过技术援助的要求。但苏联方面迟迟不给予实质性的技术资料,因此进展很缓慢。这次赫鲁晓夫提出要帮助中国对付美蒋海军虽然只是一个堂而皇之的借口,但何不就势将他一军,要他提供一些图-16轰炸机的技术资料呢?主意已定,周恩来立即派人给赫鲁晓夫回了一个电报:

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆