人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

1942年,一次未实现的毛蒋西安谈判

刘益涛

2019年05月10日15:13    来源:人民网-中国共产党新闻网

  《十年纪事:1937-1947年毛泽东在延安》 (中共党史出版社授权发布,未经许可,请勿转载)

  蒋介石提出约毛泽东一谈,毛泽东拟派林彪见蒋

  1942年8月14日,周恩来应约会见蒋介石。蒋介石向周恩来提出,拟在西安约毛泽东一谈。周恩来答复说待延安答后即告。当日,周恩来将见蒋情况电告毛泽东,并说蒋欲见毛泽东的目的“未可测”。周恩来提出两个办法:(一)以林彪为代表,赴西安见蒋;(二)要求蒋带周至西安,然后周飞延安,再偕一人(林彪或其他负责人)回西安见蒋。

  8月17日,毛泽东为中共中央起草复周恩来电,指出:“毛现患感冒不能启程,拟派林彪同志赴西安见蒋,请征蒋同意。如能征得蒋同意带你至西安,你回延面谈一次,随即偕林或朱赴西安见蒋更好。”

  8月18日,中共中央政治局召开会议,讨论国际国内形势问题。会议认为丘吉尔和斯大林从8月12日至15日进行了会谈,讨论关于建立第二战线问题,在这种国际形势下,中国局势有好转可能。

  8月19日4时半,毛泽东急电周恩来,指出:“依目前局势我似应见蒋,我感冒已十日,过几天要动也可以动”。“关于我见蒋,中央亦尚未作最后决定”。周恩来即日又致电毛泽东:与蒋会晤时间“似嫌略早”,可由林彪或朱德“先打开谈判之门”;如蒋约林或朱来渝,也可答应,“以便打开局面,转换空气;一俟具体谈判有眉目”,毛泽东再来渝。

  8月25日,毛泽东修改《中情通报十八号》。通报的内容是最近日苏关系及国共关系。通报指出:斯大林、丘吉尔会谈后,反希特勒战争即将进入决战的阶段,这是整个战争的新形势。国民党近已放弃了5月间的军事反共计划,而采取政治上解决国共关系的方针。蒋介石两次见周恩来谈话,国共关系确有走向好转的趋势。毛泽东在修改时加写了三段话,其中说:“由于缅甸失陷,西南国际(通路)断绝,迫使国民党不能不注意西北国际道路,并与苏联增强外交关系”。“加以地方与中央的矛盾,财政税收的困难,人民对负担的不满,其内部困难日益增加,如再扩大反共战争,将至不可收拾,这亦是对国共关系避免军事解决改取政治解决的重要原因”。“由于我一贯实施争取好转的政策,特别是今年‘七七’宣言,重申我党拥蒋合作方针,这不能不起促进好转的作用”。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆