人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来如何开家庭会议

孟 素

2018年08月09日15:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

  周恩来:两次家庭会议严讲“过五关”

  中国历史上,一代武将关云长曾以“过五关斩六将”的英武威风而著称于世,家喻户晓。但是,周恩来要求周氏家族成员“过五关”的严格家训,未必人人都知道。

  周恩来一生没有子女。然而,由于他有两个弟弟和好几位堂兄弟,因此他的晚辈却很多。作为国家总理,周恩来和邓颖超对这些晚辈都十分爱护与关心,视如己出一般发自真心地去付出爱心爱意。而这份亲情更多地表现在他以身作则严格要求他的侄儿、侄媳、侄女和侄婿等晚辈上。

  1964年8月,周恩来在外地的一些亲属恰巧都因公停留在北京。周恩来抓住这次难得聚在一起的机会,抽空给大家开了两次家庭会议。而且鉴于只有星期天大家才都休息,所以这两次家庭会议都是吃过中午饭以后召集起来开的。

  8月2日下午,作为中国“大家庭”的公仆,周恩来与普通家长一样,召集了一次“小家庭”会议。这次他主要给亲属们讲了如何正确认识和对待自己出身的封建家庭一事。

  周恩来讲自己的家庭是怎样一个家庭,是一个封建的没落的官僚家庭,先把这个定位定下来。他从自己的祖父讲起,讲到自己的祖父曾当过封建官吏,尽管官不大,但仍然属于剥削阶级;因为全家是靠做官吃饭,这个官是为封建地主阶级的利益服务的,所以也不可能做到清廉。他还专门说了,周家没有土地,所以称不上什么地主,自己有一院房,也就是个十几、二十来间。这个封建家庭后来已经贫困潦倒,等他懂事以后没有任何职位,而且他从小靠典当生活、过日子……但是不管怎么讲,这种家庭的背景,潜移默化地对周家每个人会有些影响。

  接着,周恩来讲了他的上一辈和他这一辈都是怎么样一个情况,说他从小读的是私塾,到辽宁铁岭学的也是书院,后来到了沈阳,这样就受到了一些资产阶级新式教育,到了天津更是现代化的教育了。他说自己由最初接受的封建教育,到资本主义教育,再到后来接受马克思主义的教育,最终成为了一名共产主义者。所以,他现在的思想形成就是这样一个过程。

  凡此种种,周恩来通过给亲属们讲家史尤其是他自己的成长历程,来让大家提高认识,跟封建家庭划清界线。他认为,要与封建家庭划清界限,必须向工农学习,走与工农相结合的道路。

  8月10日,周恩来再次召集的另一次家庭会议就更为生动、深刻与发人深思了。

  周恩来语重心长地具体教育晚辈要过好“五关”——思想关、政治关、亲属关、社会关和生活关。

  周恩来首先讲到要过好思想关。他认为,必须树立正确的宇宙观,掌握马克思主义的唯物论和辩证法。他说,思想方法不对头,看一切问题都会看不准,甚至会颠倒是非。所以,一个人要活到老,做到老,学到老,改造到老。他把亲属中的老少成员分为三类人:一是自己不能创造环境,要帮助的;二是可以自己创造环境,自觉改造自己的;三是党团员和青年们,要不断进步,并且帮助后进的亲属们共同进步。

  要求晚辈或青年不断学习、不断进步,是周恩来一贯的想法。早在1939年3月,周恩来回原籍绍兴时,就曾给青年们题词:“青年是黄金时代,要学习,学习,再学习。”1963年5月,周恩来又对一个侄儿说过:“要永远感到不足,思想才能不断进步。我革命40年,难道没有一点旧思想了?要革命一辈子,学习一辈子,改造一辈子。”这番话,正是周恩来一生的思想和实践写照。

  接着,周恩来又在严肃与活泼相协调的气氛中讲了如何过政治关的问题。他教育大家,要站稳无产阶级的政治立场。他认为,只有立场正确,才能有正确的观点和方法,才能更好地为人民服务。

  在讲到过亲属关的时候,周恩来使用了“投降”二字。他说:“我们是出身于旧家庭的,我要带领你们向无产阶级投降。”略作停顿,周恩来继续讲道:“‘投降’这两个字不大好听。20年前延安整风时,文艺界人士也怕听这两个字。后来,朱总司令讲话,对自己的前半生作了自我批评以后,说:‘我现在才投降无产阶级。’那些人听了,才考虑到应该向无产阶级投降。否定封建的亲属关系,不是消灭他们,而是改造他们,拖着他们跟无产阶级走,把他们改造成新人。”

  随后,周恩来又给大家阐述了过社会关和生活关。

  最后,周恩来对晚辈们强调:“这五关中,一头一尾,‘思想关’和‘生活关’最为重要。”

  通过这别开生面的家庭会议,在与亲属和晚辈们的谈话中,周恩来不仅以一个普通家长或家庭成员的身份谆谆教导大家要过好这五关,同时他还以共和国总理的身份严格教育自己的家庭以身作则。周恩来个人的一言一行,无不与他对别人的要求相一致。正因为这样,他不仅受到全国人民的爱戴,也受到晚辈们的崇敬。

  周恩来总理对人们的爱是很深厚的,他对亲人的爱因为那么忙没有时间更多地表现出来,但据周恩来侄女周秉德回忆:“伯父对亲人的爱,首先就是他对我们要求严格,要求严格也是一种爱,因为他觉得只有要求严格了,我们才能够健康成长,才能够正常成长,才能够有在社会上独立去生活、工作的能力,所以我觉得他对我们的要求严格,就是一种爱。”

  1976年1月15日下午,即周恩来逝世后的一周,邓颖超还专门把周恩来的亲属们召集起来,对他们说:“恩来生前是党和国家的一位领导人,但他总是按照一个普通的共产党员严格要求自己,他把自己看做是党的人,是一个人民的勤务员。在几十年的革命生涯中,恩来始终如一地遵守着这条共产党人的最重要的准则。他永远保持和群众的最密切联系,从不搞特殊化。特别是在我们党处在执政党的地位以后,他更是时时刻刻注意这个问题,严于律己,把搞好我们的党风放在一个十分重要的战略地位。作为他的亲属,又有什么理由把自己放在一个特殊的地位呢?我们千万记住,不要以为自己在革命的征途上有什么特殊,不要夸耀,不要吹嘘,一定要谦虚谨慎,要多向革命老前辈学习。”

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆