人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

陈晋:周恩来是具有高度文化自觉和文化自信的一代伟人

2018年08月09日15:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

  其二,周恩来总是结合时代的需要和文化创造发展的规律,来发表自己的观点,使他的文化思想在今天推进文化建设的实践中,仍然有现实意义。比如,在新中国实施第一个五年计划前夕,周恩来就提出,“经济建设和文化建设,好像一辆车子的两个轮子,相辅而行。”把文化建设提高到战略高度认识,放到社会主义事业总体布局中。他用“寓教于乐”的成语精辟地说明了文艺的教育功能与娱乐功能辩证统一的关系。他提出:“百花齐放,推陈出新,百家争鸣,薄古厚今。这四句话要成为文艺工作的方针,座右铭。”他大力倡导发扬艺术民主,提出在文艺创作“要造成一种民主风气”;他要求尊重艺术规律,为纠正“左”的错误偏向,提出“文艺工作也要‘两条腿走路’”。他高度重视科学技术在社会主义建设中的关键作用,强调实现现代化、把我国建设成为社会主义强国“关键在于实现科学技术的现代化”。他强调要为知识分子“脱帽加冕”,指出知识分子是工人阶级的一部分,“是社会主义建设事业取得胜利的不可缺少的重要力量”。这些思想,在今天推进文化建设和发展的工作中,仍应珍视。

  第三,周恩来的风范品格,本身就是一种感人的文化现象,反映了中国共产党的优良传统和精神气象,是社会主义核心价值体系的生动体现。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,很重要的一点,是学习老一辈革命家的精神风范。周恩来多次说过,“我们的一切工作都是为了人民的”,“我们国家的干部是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运”,要“永远做人民忠实的勤务员”。这种甘当人民公仆的精神,是中国共产党人在新的形势和条件下尤其应该记取和发扬的。周恩来始终严以律己、廉洁奉公,他经常告诫领导干部要过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关,始终保持共产党人的政治操守和优良作风。周恩来身上集中体现了中国共产党人的精神,生动诠释了社会主义核心价值体系的要义,对即将在全党进行的群众路线教育活动,是有启发的。

  总之,周恩来是具有高度文化自觉和文化自信的一代伟人。学习研究周恩来的文化思想,认真总结周恩来与文化建设的历史经验,记取和发扬周恩来的精神作风,像周恩来那样真正彰显出文化自觉和文化自信,也就是突出了这个时代主题。(孙琳/整理)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆