人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

揭秘:"养蜂夹道"服务员眼中的周恩来

2018年02月12日14:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

  (《文史博览》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

  周恩来在仿膳会见美籍华人李振

  养蜂夹道是北京无数条胡同中的一条普通胡同,它位于中南海后门马路对面,北京图书馆(旧馆)西侧。在这条胡同里,坐落着一个大大的院落,门口没有任何牌子和其他标志,而且无论对内对外都没有任何名称。现在它的原址上已建成了一座305 医院,往日人物的踪影已经进入历史的记忆中。“文革”中它曾被揭发出来并被称作是“三家村”、“四家店”反党活动的黑据点,但究竟它是个什么地方,大多数老百姓是不甚明了的。

  现在可以公之于众的就是,它是1958年国务院批准建立的一个场所,是中央领导开会、会客以及紧张工作之余稍事休息、放松的地方。由于当时只有副部级以上干部才能进入,在人们的心目中,这座院落也就蒙上了一层神秘的面纱。既然没有名称,“养蜂夹道”就成了这座神秘院落的民间称谓。

  位于北海公园内的仿膳饭庄,开业于1925 年,它的前身是清宫御膳房,是北京乃至全国唯一经营皇家菜点的地方。

  1954 年,根正苗红的庞长红(1934 年9 月生,山西原平人,1954 年—1960 年9 月在北京饭店任服务员,1960 年—1966 年8 月在国务院招待所工作,1966 年—1973 年8 月在民族饭店餐厅工作,1973 年8 月后到仿膳饭庄任职)经过严格的政审从山西省原平县来到北京,开始了先后在养蜂夹道、仿膳饭庄等处长达几十年的工作生活。在这种特殊环境中,庞长红得以与许多伟人、名人打交道,留下了许多难忘的故事,也成为一段历史的见证人。

  20 世纪50、60年代前期,无论“十一”、“ 五一”, 北京总要举行盛大的群众游行,党和国家领导人在天安门城楼检阅完游行队伍后,中午总是到养蜂夹道用餐。按惯例服务员们在餐厅门口列队迎候中央首长, 毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等依次走入,大家热烈鼓掌,毛泽东主席总是带头向大家招手并微笑致意。

  毛主席平时来这里次数极少,只是在这里宴请过朝鲜的金日成首相和越南的胡志明主席。毛主席在这里用餐很简单,每次只问“有没有辣子?”只要有这道必备菜便没有其他要求。

  周恩来总理到这里来的次数较多,有时是来理发,多数是召开会议。有时会议结束后在这里吃顿便饭。一般他要点葱油饼、稀粥再加点咸菜,最多增加个他爱吃的狮子头。

  到养蜂夹道次数最多的要数邓小平,他那时担任中共中央总书记,经常在这里开会、会客或是找人谈话。尽管小平同志不很爱说话,但他的性情很活跃,常常在紧张工作之余来这里轻松一下。他大多是周末晚上来,先是打台球,后是打桥牌。小平同志的桥牌打得很出色,很难遇到对手。他的牌友包括当时的国防工办主任赵尔陆上将,团中央总书记胡耀邦,北京市副市长吴晗、万里,对外文委主任张致祥以及后来曾任全国人大常委会副委员长的王汉斌,北京市政协主席王大明。

  周末晚上,这些领导人准时赶到养蜂夹道,围桌而坐,尽享打桥牌的快乐。他们一般玩到12点,吃些馄饨、火烧等简单的夜宵,每次照例由小平同志请客。有时候星期天白天也来玩,小平同志总不忘带瓶茅台酒,玩完牌大家小酌一番,一边举杯一边谈笑,真是其乐融融。小平同志每个月派工作人员结一次账。只要是私人活动,他从来是自己掏腰包,公私分明。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆