人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来倡议在潮州建立黄埔军校分校

卢庆洪 刘晓鸣

2020年11月27日07:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

  (二)武汉分校毕业生中的国民党将领

  著名的抗日烈士:1937年12月,第七军一七一师五二二旅代旅长兼团长林责夫(广西阳朔人)在江苏宜兴牺牲;1945年,国民党青年军第九十六师副师长蔡略(湖北监利人)因战伤在重庆逝世。

  率部起义的高级将领:1949年7月,湖北省保安第六师师长周上凡(湖南常宁人)在荆江起义。后任湖南省交通设计委员会副主任,湖南省政协常委。1949年12月,整编第九军军长杨达(湖北沔阳人)、第三兵团参谋长兼暂编第八军副军长李超君(湖北黄安人)、第二十军三四九师师长李鼎(四川梁平人)在四川金堂起义。杨达任山东省第五、第六届政协副主席,李超君任解放军重庆炮兵学校教学组组长、湖北省人民政府参事,李鼎任梁平县政协副主席。

  其他高级将领:第八军副军长周开成(湖北潜江人),新六军暂编六十二师师长刘梓皋(湖南安乡人),第十五绥靖区司令部第二处处长董益三(湖北荆门人)等。

  中央军事政治学校第三分校

  ——长沙分校

  1926年12月,根据广州国民政府的决定,蒋介石派人到长沙筹建中央军事政治学校第三分校(即长沙分校),由唐生智任总负责人,并在长沙和武汉两地设立了招生处。1927 年2月,经过严格考试,第三分校从万余名报名者中录取了1200名思想质素好、文化程度高的青年学生。另外,从国民革命军第八、第十七、第十八(后改为十二军)、第三十五、第三十六军中抽调了800名连、排级干部。以上2000人分别被编入步兵科、工兵科、炮兵科和政治科。3月10 日,中央军事政治学校第三分校在长沙小吴门外校场坪原湖南陆军讲武堂旧址(今校正街)举行开学典礼,汪精卫、唐生智、石醉六、刘兴、何健、李品仙、叶琪、周澜任校务委员会委员(前三人为常委),石醉六任校长,夏曦任政治部主任,余范传任教育长(后谢煜焘),杨石松为总教官,恽代英、高语罕等共产党员任政治教官。教学内容包括军事课和政治课,军事课有学科典范令、战术、兵器、筑城、地形学等;政治课主要有三民主义、历史唯物论、经济学、工人运动等。“马日事变”后,长沙分校被许克祥摧残,校长石醉六、教育长余范传被迫出走,政治部主任夏曦及校内其他共产党员转移地下,学校处于瘫痪状态。第四集团军总司令唐生智乘机接管长沙分校,并委任湖南省代理省长周斓兼任教育长,取消政治部,停授政治课,将政治大队改为步兵大队。1928年1 月,南京国民政府派程潜率西征军进驻长沙,接管分校。5月,在校学生除毕业(与黄埔军校第六期等同)的以外,剩余的全部转入南京中央军校。至此,长沙分校结束。

  (一)长沙分校毕业生中著名的共产党员

  周锡龄,湖南常德人。1927年入党。曾任中共南县特委委员兼共青团特委书记。1929年8月在南县就义,年仅24岁。

  袁兴民,安徽霍邱县白塔贩(今属金寨)人。1927年入党。曾任中共霍邱县委委员兼宣传部部长、阜阳县城关区委委员。1930年秋在安庆就义,年仅34岁。

  曾士峨,湖南益阳人。1926年入党。曾任工农革命军第一师三团三营参谋长,红四军第三纵队参谋长、第二纵队司令员、第十一师师长。1931年9月在江西兴国牺牲,年仅27岁。

  邱育之,湖南安乡人。1925年入党。曾任中共安乡县委书记、安乡县游击队队长。1931年12月在安乡就义,年仅34岁。

  陈金刚,湖南平江人。1925年入党。曾任湘鄂赣红军独立师参谋长,红三军团第十六军参谋长、第八师师长。1932年4月在江西铜鼓牺牲,年仅34岁。

  刘林圃,陕西耀县人。1927年入党。曾任中共天津市委军委书记、陕西省委秘书长、军委书记、组织部部长,陕甘红军游击队第五支队政委。1932年9月在西安就义,年仅23岁。

  柳志杰,安徽潜山县柳畈(今属岳西)人。1927年入党。曾任中央独立第二师二团团长,察哈尔抗日同盟军前敌总指挥部参谋长。1934年7月在南京就义,年仅32岁。

  李骏,江西于都人。1926年入党。曾任赣南红军第二十七纵(下转40页)(上接38页)队政委,赣南革命委员会教导大队大队长,红三军团第六师、第五师参谋长。1935年1月在四川古蔺县三岔河牺牲,年仅29岁。

  朱道南,山东枣庄人。1927年入党。曾任八路军一一五师运河支队政委,鲁南行署秘书处处长,山东省人民政府办公厅副主任,上海市房管局党委书记。1985年3月逝世,享年83岁。熊邵安,湖南安化人。1929年入党。曾任中共安化县工委书记,益阳军分区独立第二团政委,安化县县长,中共湖南省委党校副校长。1988年12月病逝,享年80岁。

  (二)长沙分校毕业生中的国民党将领

  著名的抗日烈士:1938年9月,预备第九师三十五团团长毛岱钧(湖南湘潭人)在武汉会战中牺牲于江西九江。

  率部起义的高级将领:1949年3月,第四十五军九十七师师长王晏清(湖南永兴人)在南京起义。后任解放军南京军事学院副主任,南京市政协副主席。1949年8月,第一兵团参谋长黄克虎(湖南宁乡人)、第七十一军八十八师师长刘勋浩(湖南醴陵人)、湖南保安第二师参谋长刘立身(湖南澧县人)、湖南省第五区行政督察专员兼保安司令蔡杞材(湖南益阳人)参加了湖南起义。起义后,黄克虎任解放军第二十一兵团副参谋长,湖南省交通厅副厅长;刘勋浩任湖南省军政委员会参议;刘立身任解放军第二十一兵团五十三军二一八师参谋长,蔡杞材任第二十一兵团五十三军副军长、湖南省政协副秘书长。

  其他高级将领:新六军军长、第九兵团司令廖耀湘(湖南邵阳人),第六十六军军长罗贤达(湖南长沙人),第三十六军一六五师师长汪承钊(湖南靖县人)、第七十军八十四师师长欧阳明(河南光山人),江西省保安司令部参谋长尹钦明(江西永新人)等。

(责编:唐璐、张鑫)

推荐阅读

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆