人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

蒋介石为何力邀周恩来任军事委员会政治部副部长?

2020年06月28日10:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:1938年蒋介石为何力邀周恩来任军事委员会政治部副部长

  陈诚满怀热情地登门邀请,周恩来笑了笑,婉言:“蒋先生能有此姿态,我们党当然欢迎。不过去政府里任这样一个职务恐不合适。”

  博古是个直性子,脾气也躁,开口说:“叫我们党的一个副主席去任你们一个部的部长,对了,还是个副的,你这不是开玩笑吗?”陈诚陪笑道:“此事不在职务高低,主要是向外界显示一下我们两党合作的诚意。”

  对蒋介石和国民党方面表面上的合作态度,周恩来与中共代表团认为应该采取赞助的立场,与国民党开诚合作,以求达到有利于争取坚决抗战的分子和削弱亲日派的力量。但是,由于中共中央在去年9月25日发布的关于共产党参加政权问题的决定草案中已经做了规定,中共党员一般不参加政府工作。因此,中共代表团暂时只能采取推托的态度。

  周恩来把陈诚送上汽车时,请他转告蒋介石:“委员长的好意我们心领了,但具体任职当前还是免了。有关抗战之事,该我们办的,没有职务也一样办。”

  不久,行政院院长孔祥熙也表示要周恩来到行政院任职,并由行政院副院长张群出面相邀。周恩来同样坚辞不就。到了1月中旬,蒋介石又派人来催请周恩来走马上任政治部副部长。

  面对新的情况,中共代表团立刻召开会议进行研究,详细分析了到达武汉后国共两党谈判出现的新的进展,认为应该采取灵活的策略:“对孔祥熙的邀请应该谢绝,毕竟属于行政范围,孔祥熙又为主和者。而军事委员会及其各部同坚持抗战和挽救危局有直接关系,参加进去可以从内部直接推动国民党抗战。”

  意见统一后,中共代表团立即给中共中央书记处发去电报,报告了这些情况,并且陈述了自己的意见,希望中央对这个问题重新考虑。电报中指出:“如果屡推不干,蒋、陈会说我党无意相助,使反对合作者的意见得到加强。参加进去可以扩大我们党的影响,推动军队政治工作的改造。”电报还强调:“要有条件地参加进去。”

  中央回电同意。3月6日,周恩来正式出任国民政府军事委员会政治部副部长。

(责编:唐璐、张鑫)

推荐阅读

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆