人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来朱德相继辞世 宋庆龄为何想要辞职?

何大章

2018年10月10日15:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

9月1日,她将几个月来整理出的文物装了一面包车,由两位秘书护送到上海市博物馆。9月9日,北京再次传来消息——毛泽东主席逝世!惊悉噩耗,宋庆龄火速于10日下午再次返抵北京,下榻北京饭店七零三一号房间。11日、12日、17日她三次参加遗体告别和守灵。18日在天安门广场出席追悼大会时,由于过度的悲伤和衰弱,拄着拐杖的她站立已经非常困难。起初,宋庆龄还能斜靠着搀扶自己的杜述周勉力支撑,后来,她再也坚持不住,身体直往下坠。在场的党和国家领导人急忙请人要来了一把椅子,她扑通坐了下去!就这样,宋庆龄成了毛泽东追悼大会上唯一坐着与会的领导人。

国庆节前夕,宋庆龄接到9月30日晚在天安门城楼参加座谈会的邀请,她“因身体原因请假”,没有出席。

“十一”刚过,宋庆龄就要杜述周马上安排返回上海。8日,宋庆龄和随从人员乘车来到南苑机场,专机已经按照预定的时间做好了一切准备。就在宋庆龄走向飞机舷梯时,突然接到了飞机停飞的命令。这种情况是以往从未发生过的,大家都十分错愕。过了一段时间,又通知可以起飞了。宋庆龄没有作出任何表示,径直登机回到了上海。对这一突然变化的内幕真相,她真的毫不知情。

1976年的10月,历史注定要重重地记上一笔。10月6日晚,“四人帮”被逮捕,这个消息当时还被中央严密封锁。8日,“四人帮”上海老巢的死党们刚刚得到了用暗语传递来的消息。中午他们召开会议,决定抓紧部署发动武装暴乱。而正是在这个非常时刻,宋庆龄要返回上海。这位著名的“总理帮”的安全有没有保证?如果临时取消飞行,会不会引起“上海帮”的怀疑?这肯定是需要考虑的。

宋庆龄平安地回到了上海。很遗憾,她没有听到在北京通过口口相传陆续“发布”的令人振奋的消息。上海的“四人帮”统治一直维持到13日。

10月14日,上海的大学生冲破阻力,高呼口号上街游行。一位服务人员慌慌张张地跑来向宋庆龄报告:“街上有人喊反动口号!”宋庆龄问:“喊的是什么?”“是说江青和张春桥同志……”宋庆龄眼睛一亮,吩咐隋永清:“赶快上街去看看!”永清很快就回来了,她汇报道:“街上喊的是打倒‘四人帮’!……”

宋庆龄对“四人帮”是再熟悉不过了。早在这一年的3月9日,她就忍不住在一封信里明确地使用了这个词。她说到周恩来逝世后,“每个人都在分担她(指邓颖超,作者注)的损失,除了‘可怕的四人帮’以外”。紧接着,她就在信中对“四人帮”做出了评判:“只要时机一到,他们必将得到应有的惩罚。”在风雨如磐的中国大地上,当时有几个人能够说出或者敢于说出这样的话?

如今,欣慰的消息终于盼来了,宋庆龄的脸上露出了舒心的笑容。“四人帮”的结局她早已料到,她没有想到的是,这个“时机”会来得这样快!

11月27日,全国人大常委会派出一位副秘书长专程来到上海,敦请宋庆龄回京参加会议。

30日宋庆龄乘专机回京,入住北京饭店。当天下午,她主持了四届全国人大常委会第三次会议。2月8日,她再次飞回上海。

1977年5月25日,宋庆龄接受中央的建议,回到了北京后海的寓所。为了迎接新的时代,迎接生命中第二次春天,她又开始正常地履行她的职责。

历时一年多的辞职风波就此结束。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆