人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来给日本乒乓球运动员松崎君父亲送酒的意义

秦九凤

2018年07月02日16:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

  尝酒有方

  周恩来不仅喜欢喝酒,还十分熟悉中国各地的酒文化,十分懂酒。

  据杨尚奎夫人水静回忆,一次庐山会议结束后,江西方面为了尽地主之谊,招待周恩来等部分与会人员。他们为了拓展本省产品,没有上茅台酒,而是用江西樟树镇产的樟树大曲让周恩来品尝。

  周恩来喝了一点樟树大曲酒,仔细品味后才慢慢咽下去。然后十分认真地对在座人员说:“要说好,它还不如茅台。但你们的樟树酒也不错。今天我喝了至少品出它有四个特点,那就是‘清、香、醇、纯’。”在座的人听了立即报以十分热烈的掌声。因为周总理总结出了樟树大曲的四大特点。江西方面就将樟树大曲改名为“四特酒”。

  在周恩来精神影响下,樟树酒厂不断努力提高酿酒质量,终于使“四特酒”生产出系列产品,直到蜚声海内外。

 

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆