人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

1973年周恩来总理在延安的22小时

侯党生

2018年01月08日20:45    来源:人民网-中国共产党新闻网

1973年6月9日,周恩来和延安乡亲们亲切交谈。

  1973年6月9日,周恩来和延安乡亲们亲切交谈。

  人民的总理爱人民。在枣园,他来到当年的老朋友高同有家问长问短,还把高同有特意介绍给越南客人说:这是我的老同志,打过胡宗南。在王家坪,他又见到了陕甘宁边区的劳动模范杨步浩,二人亲切地回忆起往事,他勉励延安人民要千方百计地克服困难,搞好生产,不然还叫什么社会主义?

  有数据表明,1973年延安有14个县,130万人口,当时农民人均粮食不足250公斤,年人均收入不到50元。周总理在短短的一天时间里,考虑最多的就是如何改变延安的落后面貌。晚上,在延安欢送外宾的晚宴上他借祝酒的机会讲:感谢延安人民哺育了我们。并就政府对延安和陕北支持力度不够而承担责任,他最后还鼓励陕北人民无论如何要在三五年内搞上去,不然等于空话。他还对延安之外的榆林、绥德、米脂、吴堡、佳县、三边、横山等地的发展寄予厚望。

  周总理的延安之行让人难忘。参与周总理此行出访的刘民立同志在他的回忆文章中这样记述了周总理此行的活动日程:“就6月9日访问延安这天来说,(总理)早上7点多起床,9点多乘飞机从西安出发飞往延安,白天参观、座谈,晚上陪同外宾看演出,演出结束后又找省、地区负责同志谈话。谈话结束时,已经是6月10日凌晨1点多了,这一天整整工作了18个小时,我清楚地记得那夜周总理谈话结束后和在场的同志一一握手告别。我看到周总理疲倦的身子,实在不忍心打扰总理,故意走在最后,但总理看到后仍然站在门口等我,当我抓着周总理亲切而软弱无力、热汗津津的双手时,我的心几乎碎了。”这就是我们日理万机的周总理!

  6月10日上午10时,周总理陪同外宾登上飞机离开延安,临走时,他留给延安人民的最后一句话是:“延安建设好了我再来!”后来,人民才知道:1973年,敬爱的周总理身上的病情已经很严重了,但他丝毫没有考虑自己,还是以只争朝夕的精神忘我地工作;他为延安的领导改变落后面貌的决心而干杯;他承诺等到延安三年变面貌、五年粮食翻一番的时候还会回来,他和延安的同志亲切交谈亲如一家……这一切让人们一想起来就为之动容。

  在三年后那个料峭的早春,周总理永远地离开了我们。他许下的“延安建设好了我再来”的诺言也无法兑现,但他在延安度过的紧张的22小时却永远清晰地留在延安人民的记忆中。

  (《党史文汇》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆