人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

中共的“特殊”朋友

2020年02月03日15:50    来源:人民政协报

  原标题:中共的“特殊”朋友

鲜英

  鲜英

  1938年7月,国民党参政会一届一次会议在汉口召开,周恩来与张澜恳谈,中共将在西南地区开展活动,希望张澜鼎力相助。作为中共的忠实朋友,张澜当即表示竭诚欢迎。

  国民参政会闭幕后,7月19日张澜同黄炎培、江问渔、李璜等飞抵重庆,下榻于特园。中共领导的第十八集团军驻渝办事处负责人周怡同志,当即前往拜访,张澜便将周怡介绍给大家,特别介绍给热情好客的主人鲜英。

  7月27日,由主人鲜英出面,招待黄炎培、江问渔等远方来客,同时请了地方上颇具影响的各方面人士作陪。席上张澜着重指出:由于国难严重,将有大批爱国志士进川,我们应当尽地主之谊,妥善解决他们所遇到的困难。当时在场的就有卢作孚、吴晋航、何鲁、郭有守等接受张澜的意见,作了诚恳的表示。

  1938年底,周恩来、董必武同志抵达重庆后,周恩来便请董老去特园同鲜英面商:中共为各界人士共赴国难,需要有共商国是的场所。特园若能提供这样的方便,当是最理想之处。

  第二天,周恩来由董老陪同亲赴特园,感谢鲜英的支持,相谈三个多小时,分析了国内的形势,阐述了中共在抗日时期的地位、任务和统战政策,并说:“在蒋介石的高压下,这也可能给特园带来麻烦,请问你怕不怕?”鲜英回答道:“都是为了共赴国难,我是一愿意,二不怕!”

  从此以后,中共方面的周恩来、董必武、林伯渠、吴玉章等,便成了特园的嘉宾。特别是1945年秋,毛泽东赴重庆谈判,短期内就三度光临重庆特园,为特园的历史增辉添彩。

  国民党方面的冯玉祥、柳亚子、张群、邵力子、王昆仑、刘文辉等等,包括联合会的重要成员,都曾做过特园的贵宾客人。

  至于社会上的知名人士中,无党派有张澜等;国社党有张君劢等;第三党(即农工民主党)有章伯钧等;职教社有黄炎培等;乡建派及平教会有梁漱溟等;救国会有沈钧儒、邹韬奋、陶行知等;妇女界有李德全等;工商界有卢作孚、胡子昂等;学术界有马寅初等;文艺界有郭沫若、沈雁冰、徐悲鸿、张大千、老舍、巴金、田汉等,他们都曾以特园为民主运动的大本营,有不少的人还长期寄宿于特园。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆