人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

1939年周恩来坠马导致右臂残疾经过

2020年01月06日14:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

  编者按:1939年7月10日,周恩来骑马过延河时,江青嫌周恩来等一行骑得慢,挥鞭让马强行从中间跑过,致使周恩来从受惊的马背上跌落,造成右臂骨折。由于当时延安的医疗条件很差,尽管做了力所能及的处理,右臂还是没有接好。最终中共中央决定送周恩来到苏联治疗。

  周恩来右臂致残真相:为避撞上江青不幸坠马

  1939年8月,周恩来赴苏治疗前和刘少奇合影

  1939年7月10日,周恩来骑马到中央党校作报告,江青经由毛泽东许可也一同前去。两人一前一后骑着两匹马前行,突然江青心血来潮便抽了马一鞭,马便迅速朝前跑,正好这匹马与周的马是一对,江青的马一跑,周的马也便紧跟。马蹄声惊动了附近的狗,狗迎着马头跑来,江青忙勒住马朝旁拐去,而周则紧随其后,眼看就要撞到江青,周一个急拐弯,偏巧马前是一个大坑,马在躲避的时候便将周摔了下来。毛泽东知道后很着急。一面叫他的秘书叶子龙和他一起去党校看望周恩来,一面对江青发火:“你出什么风头!你耽误了多少大事!……”江青自知理亏,远远地躲开,一声不吭。以后好长时间都不敢回杨家岭见毛泽东。

  赴苏联治疗后见效,但右臂完全恢复无望

  1940年,周恩来归国回到延安后锻炼臂力的情景

  从现存俄罗斯“现代史文献收藏和研究中心”的档案资料中发现了邓颖超1939年10月8日致季米特洛夫的一封信,这封信比较详细地介绍了周恩来在医院治疗的经过。据邓颖超的信说,手术是9月19日在克里姆林宫医院进行的。这是一次小手术,只切除了一小块突出的骨头。过了一周之后,即25日就已经拆线,经检查伤口已经全部愈合。从拆线的第二天起就开始新的疗程,主要是按摩、烤电、运动和浴疗,目的是使受伤的手臂逐渐恢复运动技能。按照教授和医生们的最初估计,他的手臂将可以弯曲45度。经过了一周卓有成效的治疗,他的手已经可以移动,手部的颤抖也已经减轻。但是,邓颖超在信中指出,根据现有的情况可以肯定,尽管以后手的弯曲程度要比预料的大些,但是要完全恢复将是不可能的,这只手最终将是半残疾的。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆