人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

基辛格:周恩来是我的老师 尼克松也非常崇敬他

2019年11月07日14:22    来源:人民网-读书频道

由人民出版社出版的《你是这样的人——回忆周恩来口述实录》一书由1998年拍摄电视文献片《百年恩来》主要采访记录整理而成。原采访200余人,本书选取有重要价值的34人的采访记录,这些讲述人均为与周恩来有亲密交往者。选题内容生动感人,再现了周恩来公而忘私的革命精神和丰富的感情世界。全书基本保持了被采访人的个性和语言特点,使读者能从书中共同体验他们人生中最宝贵的记忆与最真挚的情感。书中的许多被采访者已经故去,因此本书所记录的大量鲜为人知的史料更加弥足珍贵。

《你是这样的人——回忆周恩来口述实录》封面 资料图

本文摘自《你是这样的人——回忆周恩来口述实录》 主编:邓在军 出版社:人民出版社 出版时间:2013-9

【注:人民出版社已授权人民网读书频道对本书进行连载,禁止其它媒体转载!如需转载,请联系人民出版社。】

国民党特务机构二号人物张冲

[美]亨利·基辛格(美国前国务卿)

基辛格:周恩来是我第一个关于中国事务的老师

周总理是一个极具智慧的人,非常有魅力,极其了解人类。周总理总是非常坦白非常诚实地向我解释,中国的高级领导是如何想的。周恩来理解中国如果要和某个人、某个国家达成某项协议,就必须做到互相间非常理解,非常诚实,以诚相待。所以他在和我们交往过程当中,从来不隐瞒自己的态度。如果我有问题的话,我去找他,他可能给我解决,他可能不会一定同意我的观点,但是他总是认真聆听我的意见,聆听我的想法。在中美建交的事情上,他得到我们的尊重,他值得人们怀念。

周恩来一开始就跟我讲:你看看中国有10亿人口,这个10亿人口的中国并不是一个神秘的国度,所以对基辛格先生来讲也不会是一个神秘的国度。

周恩来在中国事务上教会了我很多事情,他是我第一个关于中国事务的老师。我经常为周恩来感到难过,因为他没有看到现在中国发生的一切。因为我认为周恩来是一个非常人性化的人,我为中国的事业和中国人民感到非常的骄傲。中国应该朝这么一个方向发展。

基辛格:尼克松非常崇敬周恩来

他首先是在一个极端困难的时代的伟大民族的总理,他们进行了革命,他们还进行了另外一种革命——生产,然后他们采取了闭关自守的政策,然后是周恩来又把这个国家重新带到了这个世界。中国人民把周恩来看作是中国很多优秀品质的代表。确切地讲,周恩来为今天中国人民创造了一个很好的基础。我想,如果周恩来能够看到今天的中国,他肯定会非常的高兴。

我的孩子见过周恩来,在1974年10月22日,那时候周恩来已经病了,但那时候我带着我的孩子来,周恩来邀请我的全家去看他。

我知道尼克松非常崇敬周恩来。

我可以告诉你,我见过很多世界的领导人,但是没有人像周恩来那样给我那么如此深刻的印象。作为一个政治家和一个人,他都给我留下了深刻的印象。

刚才我讲的是我最深刻的印象。我给你们最优先的权力,把我所说的记录下来,作为我们对周恩来永久的纪念,这是我的荣幸。

 

(责编:张鑫、唐璐)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆