人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

跨越80年对话:周恩来后人与黄绍竑后人重聚留椿屋

2019年03月27日14:39    来源:中国新闻网

  1939年3月,周恩来视察浙江抗战留影。 资料图 摄

  3月26日,“纪念周恩来同志视察浙江抗战80周年系列活动”举办,中新社原副社长、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长、周恩来侄女周秉德;原中央文献研究室周恩来研究会常务理事、周恩来侄女周秉宜;黄绍竑后人黄妙君、黄振丽等来到周恩来与黄绍竑会谈地点留椿屋,重温周恩来同志当年的浙江之行,共缅伟人风范。

  周恩来后人与黄绍竑后人留椿屋留影。 王刚 摄

  “80年了,整整80年了。”参观至留椿屋怀恩厅的周恩来画像前,周秉德驻足感叹。在周恩来与黄绍竑会谈的客厅里,周秉德、周秉宜、黄妙君、黄振丽四人留下了珍贵的合影。

  周恩来后人与黄绍竑后人重聚留椿屋。 王刚 摄

  “虽然是第一次来留椿屋,但当我一踏入这里的时候就觉得非常亲切,此次与黄绍竑后人的相聚意义深远。”周秉德说。

  1939年3月21日至25日,时任中共中央革命军事委员会副主席、南方局书记的周恩来,以国民政府军事委员会政治部副部长的公开身份,来临安与时任浙江省国民政府主席的黄绍竑会谈,宣传党的抗日民族统一战线。该会谈是周恩来视察浙江的主要内容,对巩固和发展浙江的抗日民族统一战线和抗日救亡运动,特别是对浙江党的建设起到了积极的推动作用。

  周恩来后人与黄绍竑后人重聚留椿屋 王刚 摄

  “据资料记载,周恩来在浙江之行中传达了中共六届六中全会精神,强调要团结国民党各层的进步人员,共同推进抗日工作。”周秉德说。

  黄妙君介绍,在周恩来同志的积极推动下,抗日民族统一战线在浙江得到很好的贯彻执行,黄绍竑与共产党在浙江的抗日组织一直有良好的合作。

  1939年3月周恩来黄绍竑会谈的杭州临安西天目山留椿屋。 王刚 摄

  在留椿屋前,周秉德、黄妙君等人携手种下了两株浙江楠树,并许下了五年之约。“秉德大姐,没想到我们今天能一起种树,我的愿望终于实现了。”黄妙君难掩激动。她说,当年周恩来与黄绍竑也曾一同植下友谊之树,如今这份情谊将由她们延续下去。

  “此行很有意义,不只是我们,现在的年轻人也要多了解历史,了解美好生活来之不易,继承先辈艰苦奋斗的精神。”周秉德说。

  周恩来后人与黄绍竑后人种下友谊之树。 王刚 摄

  留椿屋前,周黄两家人一同品茶,聊着家常,80年前的缘分再次升华。

  据悉,“纪念周恩来同志视察浙江抗战80周年系列活动”由中共浙江省委党史和文献研究室、中国新闻社浙江分社、浙江省新四军历史研究会联合主办,中共杭州市临安区委党史研究室等承办。(钱晨菲 彭晓霞)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆