人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

《周恩来与两弹一星》全国巡回展大连站启幕

2018年11月06日11:49    来源:中国新闻网

图为周秉宜、罗箭等嘉宾共同观展。 杨毅 摄

《世纪伟人腾飞梦--周恩来与两弹一星》中国巡回展(大连站)10月25日在大连市规划展示中心开展,在周恩来诞辰120周年之际,带人重温那段砥砺奋进的激情岁月。

此次展览是中国国内首次以“周恩来与两弹一星”为主题的大型展览。展览内容分为“殚精竭虑、铸就辉煌”“未竟宏图、薪火相传”“战略遗产、荫泽百代”“精神丰碑、光耀千秋”四个部分。通过文字、图片、文献、视频、绘画、模型等多种展示手段,全面、详实、生动地回顾了周恩来为中国“两弹一星”事业所作出的拓荒性、突破性和奠基性的巨大贡献。

中央文献研究室周恩来研究会常务理事、周恩来侄女周秉宜表示,周恩来是决策开创“两弹一星”伟业的主要拓荒者、筹划者、参与者,又是“两弹一星”事业发展进程中的主要推动者、领导者。此次展览生动展现了周恩来的革命品格、家国情怀和领率风范,对实现新时代“中国梦”以及周恩来总理毕生追求的“中华崛起梦”“中华腾飞梦”,具有非常重要的现实意义。

周秉宜说,“我们国家的建设经过几代人的呕心沥血才强大起来,希望当下的我们尤其是年轻人,能发扬艰苦朴素的精神,做对社会、对国家有贡献的人。”

在巡回展现场,解放军总装备部后勤部原副政委、罗瑞卿之子罗箭在接受记者采访时说, 回顾“两弹一星”事业的发展,我们了解到中国国防事业的艰难曲折,在此时,我们要缅怀那些隐姓埋名、刻苦奋斗、不怕牺牲、做出无私奉献的成千上万的先辈们。

此次巡回展大连站开幕式前,大连籍中国工程院院士、神州号飞船首任设计师戚发轫做了题为《中国航天与航天精神》的报告。

据悉,截至目前,此巡回展已先后在北京、绍兴、宁波、杭州、南京、西宁、呼和浩特等十余个城市进行了巡展。此次巡回展大连站展出将至11月3日,展期10天。(杨毅)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆