人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

重庆谈判周恩来为毛泽东设计第一印象

2018年09月27日16:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:《红岩春秋》刊载蒲晓蓉文章《竹针背后的历史细节》写道,1945年的重庆谈判,周恩来提前数天对毛泽东抵渝后的警卫、住房、饮食、交通等方面,一一做了无微不至的部署安排。除了加强警卫,周恩来还为怎样设计好毛泽东的第一印象苦思冥想,最后决定向毛泽东推荐考克帽。这一经过深思熟虑的细节安排,不仅成功展示了中国共产党人的政治形象,显示出解放区万众一心、无所畏惧的力量,而且留下了至为珍贵的历史照片。文中记述:

1945年8月,抗日战争刚刚结束,尽管头顶的阴霾仍未散尽,内战一触即发,但人们仍沉浸在胜利的巨大喜悦之中。1945年8月14日、20日、23日,蒋介石连续3次致电毛泽东,邀请他速到重庆“共定大计”;美军司令魏得迈也于23日向毛泽东发出了去重庆谈判的邀请电。中共中央和毛泽东经慎重考虑,决定同意前往重庆与国民党进行谈判。于是,毛泽东于28日从延安乘飞机前往重庆。

得知毛泽东即将来渝的消息,8月25日深夜,周恩来在结束会议后,立即给八路军驻重庆办事处担任领导工作的钱之光、徐冰和张明发出最高等级的机密急电。周恩来在电文中郑重要求:毛主席要到重庆谈判,要求办事处做好一切准备工作,特别是保卫工作,而且要保密。周恩来在电文中还对毛泽东来渝后的警卫、住房、饮食、交通等方面,一一做了具体指示。

除了加强警卫,毛泽东的形象问题也很重要。毛泽东作为红色中国的领导人,他的一举一动都会传达出重要的政治信息。在延安,毛泽东常穿发皱的上衣,他的不修边幅,反而形成了独特的个人风格。但这次来渝会见蒋介石,是带着和平的心态和诚意,形象非同小可。近20年来,毛泽东和中共领导们的形象,一直被国民党反动派肆意歪曲。怎样设计好毛泽东的第一印象,周恩来为此苦思冥想。最后,他决定把自己曾经戴过的考克帽推荐给毛泽东。

考克帽因拿破仑戴过,故又称“拿破仑帽”,孙中山先生就曾戴过考克帽。周恩来给毛泽东送来考克帽,并解释道:“主席把考克帽拿在手中,稍有挥动,显示出来则是扭转乾坤的力量。”毛泽东掂掂这顶礼帽,脸上露出笑容,高兴地对周恩来说:“你想得周到得体。我们到重庆,展示的是中国共产党人的政治形象,显示出解放区万众一心、无所畏惧的力量。挥动考克帽,显示我们力量。这顶帽子,我戴了。”

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆