人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

第二次国共合作正式形成

2018年09月25日15:21    来源:统战新语

七七事变爆发后,国民革命军第29军士兵跑步进入阵地

  1937年7月7日夜,日本侵略军在北平西南卢沟桥附近突然向中国驻军进攻,中国驻军第二十九军一部奋起抵抗,卢沟桥事变爆发。卢沟桥事变标志着全国抗战的开始,日本帝国主义以制造此事件为起点,发动了全面侵华战争。

  卢沟桥事变后,中国社会各界群情激愤。7月8日,中共中央发出《为日军进攻卢沟桥通电》,指出只有全民族实行抗战,才是中国的出路。号召全中国同胞、政府与军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!呼吁国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻!

  同一天,毛泽东、朱德、彭德怀等致电蒋介石,要求全国总动员进行抗日斗争,并代表红军将士请缨杀敌。中共中央派周恩来率代表团继续同国民党谈判。7月15日,周恩来等将《中共中央为公布国共合作宣言》送交蒋介石,提出迅速发动全民族抗战、实行民主政治和改善人民生活等三项基本要求,重申共产党为实现国共合作而保证取消两个政权敌对、红军改变名称、在革命根据地实行新民主制度和停止没收地主土地等四项保证。中共中央希望以宣言作为国共两党合作的政治基础。

  7月17日,周恩来、博古、林伯渠同蒋介石、邵力子、张冲等在庐山谈判。谈判中,蒋介石承认陕甘宁边区,同意红军编为三个师,但在红军和苏区的管辖、每个师的参谋长和政训主任人选等问题上,双方各执己见,互不相让。蒋介石坚持红军改编后不设统一的军事指挥机关,改编后的三个师的管理教育直属西安行营;各师参谋长由南京派遣,政治训练处只管联络,无权指挥。蒋介石不愿承认共产党的平等地位,并企图通过改编红军,逼朱德、毛泽东“出洋”,达到控制和吞并红军的目的。周恩来表示,中共中央不能接受国民党当局对红军改编后的指挥和人事的意见。第二次庐山谈判未获结果。

  八路军、新四军的成立

  8月9日,应国民党邀请,中共中央派周恩来、朱德、叶剑英飞赴南京出席国防会议,同时与国民党继续谈判。

  这时,日军大举进攻上海,发动八一三事变,战火燃烧到国民党统治心脏地区。蒋介石急于调红军开赴抗日前线,在红军改编问题上的态度有所松动,同意不向红军中派遣国民党人员。此后,经过谈判,终于达成将在西北的红军主力改编为国民革命军第八路军(简称八路军),并设总指挥部;在国民党统治区的若干城市设立八路军办事处和出版《新华日报》等协议。8月22日,国民政府军事委员会发布命令,将红军改编为国民革命军第八路军(9月11日又改称为第十八集团军),共产党在坚持对红军的领导和实行独立自主的原则下,作出不设政治委员、将政治部改为政训处等让步。25日,中共中央军委发布红军改编为八路军的命令。8月下旬到9月底,八路军主力陆续开赴山西前线抗日。随后,南方八省的游击队也被改编为国民革命军新编第四军。9月,陕甘宁革命根据地改称陕甘宁边区,下辖23个县,人口约150万,为中共中央所在地。

八路军东渡黄河,开赴抗日前线

  改编后的八路军由朱德、彭德怀分任正副总指挥,叶剑英、左权分任正副参谋长,任弼时、邓小平分任政治部正副主任。八路军全军约4.6万人,下辖3个师:第115师,师长林彪,副师长聂荣臻,政训处主任罗荣桓;第120师,师长贺龙,副师长萧克,政训处主任关向应;第129师,师长刘伯承,副师长徐向前,政训处主任张浩。改编后的新四军由叶挺、项英分任正副军长,张云逸、周子昆分任正副参谋长,袁国平、邓子恢分任政治部正副主任。新四军全军约1.03万余人,下辖4个支队、1个特务营:第1支队,司令员陈毅,副司令员傅秋涛;第2支队,司令员张鼎丞,副司令员粟裕;第3支队,司令员张云逸(兼),副司令员谭震林;第4支队,司令员高敬亭。

  第二次国共合作正式形成

  在中共中央的多次催促下,9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。第二天,蒋介石发表谈话,指出团结御侮的必要,实际上承认了中国共产党的合法地位。从反蒋抗日、逼蒋抗日到联蒋抗日,经过半年多艰难曲折的谈判,以中共中央《宣言》和蒋介石谈话的发表为标志,国共两党第二次合作正式形成。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆