人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

向周恩来学批评方法

杨诗

2018年09月14日16:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

周恩来亲自发现了这个严重问题,因为在会场这个特定场合,他不便对有关负责同志展开批评,就采取了简捷明了、直指问题、一针见血、措辞严厉的方式。这也体现了周恩来“处理问题敏捷如电火行空”的风格。

有一位上世纪五六十年代的老部长说过:“我这辈子只怕两个人:怕毛主席的威严,怕周总理的认真。”他所说的“怕周总理的认真”,就是周恩来严肃或严厉的批评。的确,温文尔雅、和蔼可亲的周恩来,也有严肃或严厉的一面。这种严肃或严厉,缘于周恩来对党、国家和人民利益的高度负责和自觉维护。即便如此,周恩来在开展批评时也很讲究方式和方法。

处罚式批评:深夜突然开会、拖延观看球赛

1954年10月19日,周恩来在中南海怀仁堂宴请来华访问的印度总理尼赫鲁。宴会的气氛热烈而友好,在两国总理举起酒杯相碰的时候,大厅里的灯突然熄灭了。但只片刻功夫,灯又亮起来,周恩来与尼赫鲁碰响了杯,宴会继续进行。

宴会结束后,周恩来回到西花厅,像以往一样投入到紧张的工作中。凌晨3点钟,他忽然放下批阅文件的笔,要身边工作人员下达通知,让中央办公厅、外交部、北京市电力局等部门负责人立即前来开会。

这些部门负责人接到通知后,急忙起床,赶到总理办公地点。周恩来见与会人员到齐了,便开门见山地责问:“中南海怀仁堂的电力都没有保证,这个问题到底出在哪个环节上?”与会者这才明白为什么被深夜召来。

周恩来一个部门一个部门地追查原因,一个人一个人地追究责任,根据责任大小作出了不同的批评,并一起研究杜绝此类事件再次发生的措施。

会议一直开到天亮。周恩来最后说:“你们没少打哈欠。知道吗?我有意在这个时候把你们找来,是要让你们印象深一些。”

60年代的一天,周恩来带着几位将军,到机场欢送来华访问的柬埔寨西哈努克亲王回国。

西哈努克亲王登上飞机后,从舷窗里向大家挥手告别,飞机开始滑行,准备起飞。此时,几位将军纷纷向机场出口走去,他们事先约好去体育场观看中国对印尼的足球赛。

周恩来见了,让身边工作人员立刻把将军们叫回来,列队站好。望着飞机在机场上空盘旋一圈,渐渐远去,周恩来转过身来,严肃地问:“你们懂不懂外交礼仪?”几位将军见周恩来生气了,都沉默不语。周恩来接着说:“好,我给你们再讲讲:给外宾送行时,不光要把外宾送上飞机,还要等飞机起飞。因为按照外交礼仪,飞机起飞后,还要在上空盘旋一周,表示对这个地方的留恋和感谢,我们送行的人更不能离开,要等飞机飞远了……”

讲了半个小时,周恩来才停下,他看了看手表,缓和语气说:“我知道你们急着去看球赛,但再急也不能忽视外交礼仪。我给你们讲这么长时间,你们是不是觉得我在小题大做?我不是想当老师,而是故意让你们少看半场球,才能印象深刻。好了,下半场球马上就要开始了,我们一起去吧。”

周恩来这两次批评,起因很清楚。有人可能觉得,宴会厅突然停电,只是瞬间的事;外宾飞机起飞后离开,礼节上不差事。在周恩来看来,一个涉及国际影响,一个涉及外交礼仪,均是关乎对外交往、关乎国家形象的大事。出了问题,如果不及时查找原因,加以制止,进行严肃批评,放任自流,就会在国际上产生负面影响,给国家造成不可估量的损失。所以,周恩来才在深夜突然召开紧急会议、拖延观看足球比赛时间,用“有意”和“故意”的处罚式批评,促使被批评者加深印象,汲取教训,避免再犯此类错误。

说理式批评:晓之以理、予之以望

1949年3月18日,柳亚子先生应中共中央邀请,由香港抵达北平,准备参加新政治协商会议。他开始被安排住在六国饭店(现名华风宾馆),后移居颐和园益寿堂。

柳亚子是著名爱国民主人士和诗人,长期与共产党合作。到颐和园住以后,他觉得受到了慢待,开始发牢骚,后来打门卫、骂哨兵、打管理员。有关同志向周恩来报告了柳亚子的这些情况。周恩来尽管工作特别繁忙,但还是决定请柳亚子夫妇吃饭,批评柳亚子的行为。

4月22日中午,周恩来提前来到颐和园,迎接柳亚子夫妇。吃饭的时候,周恩来首先举杯敬酒,然后真诚地说:“我们来到北平已经20多天,由于忙,没有及时来拜访和请教,请柳先生谅解。最近听说柳先生情绪不大好,我感到很不安,今天特来拜访。”柳亚子在认真听着。

周恩来简单介绍了与国民党政府谈判破裂,我30万大军渡过长江等情况。随后,他便说起柳亚子与门卫、哨兵、管理员之间发生的事情:“我们的同志刚进城,很多事情还不懂,没有把事情办好,惹柳先生生气了。不过这几件事,柳先生做得也过分了。我们的朱总司令,可谓影响大、职位高,可是他从来没有打过任何一个战士,没有动过战士一指头。打人在我们人民军队中是不允许的,中国人民解放军取得胜利的原因之一,就在于军队内部的民主制度,党的领导和人民群众的支持。领导人对身边的工作人员、门卫、警卫战士应当和气。他们做错了事情,可以指出来,可以批评教育,动手打人就不对了。”柳亚子边听边点头,似乎在反思。

接着,周恩来又说:“门卫就是为了门里的人的安全才设的嘛!如果门卫对不认识的人,不查证件、不闻不问,谁都可以随便出入,那设门卫还有什么用?门卫对不认识的生人阻挡询问,这是他们的职责。如果他们不管,就是失职。我也遇到过门卫阻挡,不让进门的事,前几天在北京饭店就遇到过。不单我遇到过,陈毅同志、彭真同志、邓子恢同志都遇到过,其他民主人士朋友也遇到过。希望柳先生对门卫、哨兵的工作能够理解。”柳亚子听了连连点头。

周恩来又说:“至于柳先生说的要‘投湖’、‘上吊’,那就更不对了。我们刚刚进城,百废待兴,许多工作等待我们去完成,我们希望有更多的民主人士朋友来参与建立新中国、建设新中国的伟大事业。因为柳先生年岁大,身体不好,有些事情没有麻烦您,柳先生可能有些误会。不参加新政协筹备工作的,不一定在政府里就不安排重要职位;参加新政协筹备工作的,也不可能都是中央人民政府委员。希望柳先生把眼光放远一些,多多保重身体,今后有的是重要工作要您去做。”听到这里,柳亚子的表情轻松了。

对于柳亚子这位老朋友,周恩来运用了说理式批评。他以敬酒开始,解释没有及时来的原因,等等,既请柳亚子谅解,又说自己不安。他还检讨,我们的同志没有把事情办好,惹柳先生生气了。这些话语真诚、谦虚,如春风暖人。在此基础上,周恩来转入批评。他直率地说,柳先生做得也过分了。周恩来分别以朱德、自己、陈毅等以及其他民主人士朋友为例,说明不许骂人、打人的道理,强调应当尊重身边工作人员、门卫、警卫战士,理解和支持他们的工作。最后,周恩来又批评柳亚子牢骚太盛,但同时也透露,他在新政府中会有一定职位的。周恩来的批评动之以情、晓之以理、予之以望,使柳亚子口服心服。

快刀式批评:直指问题、一针见血

1973年8月24日至28日,党的十大会议在北京召开。一天下午,在京西宾馆开大会,会议结束时,主持人宣布:明天下午3点,在这里继续开会。

邓小平参加了这次党的大会,当时坐在主席台上。可是不知道什么原因,第二天开大会时,他没有出席。会议即将开始前,会务组的同志并没有发现这个情况,就向有关负责同志报告说,与会人员都到齐了。

大会开始后,认真、敏锐的周恩来发现主席台上有人缺席,再仔细看,是邓小平。周恩来立即询问有关负责同志,这是怎么回事?该负责同志急忙作了解释。周恩来听了后,严厉地批评说,你们工作不细致,要认真检查,接受教训,今后避免再发生类似问题。当天晚上,周恩来还要会务组的有关领导同志写出书面检讨。

按照惯例,党中央和国务院召开大会时,有些事项须让会议代表提前知道。对重要领导同志和年龄大的老同志,除一般口头通知外,会务组还要用电话分头通知,让他们办公室或身边工作人员知道,确保这些同志能够按时出席会议。如果其中有不能出席者,则要及时调整座牌。那天,由于会务组一时疏忽,造成了邓小平缺席,并出现了空位。

这次,周恩来运用了快刀式批评。当时,邓小平刚刚重新出来工作,其一举一动备受关注。可由于会务组疏忽,事先没有通知,开会前竟然也没能发现,造成邓小平缺席,这无疑是一起不应当发生的工作事故。周恩来亲自发现了这个严重问题,因为在会场这个特定场合,他不便对有关负责同志展开批评,就采取了简捷明了、直指问题、一针见血、措辞严厉的方式。这也体现了周恩来“处理问题敏捷如电火行空”(郭沫若语)的风格。

周恩来的批评方式和方法,蕴含着高超的领导智慧,值得领导干部们认真领悟与学习。

《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆