人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

黄埔军校校友及后代齐聚香江 追忆周恩来总理

陈 然 文/图

2018年08月13日15:02    来源:人民网-人民日报海外版

  图为开幕式现场。

  由香港黄埔军校后代亲友联谊会、大鸾翔宇慈善基金会共同主办的“纪念周恩来诞辰120周年暨周恩来与黄埔军校”系列活动,8月11日在香港树仁大学举行简单而隆重的开幕仪式。海内外近200名黄埔军校校友及后代齐聚香江,追忆孙中山先生和周恩来总理的革命实践与丰功伟绩,共叙黄埔友情与黄埔精神,场面气氛热烈、融洽。

  “携着手向前进,路不远莫要惊。亲爱精诚,继续永守发扬我校精神……”开幕式上,各位黄埔校友及后代深情地唱响黄埔校歌。激昂的旋律中,先辈们的音容笑貌和谆谆教诲再次重现,国家和民族感情凝聚迸发。

  全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦发来贺信表示,今天,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,周恩来同志生前念兹在兹的中国现代化宏伟目标,一定能够在不远的将来完全实现”。

  “斯人已逝,但周恩来前辈的未竟事业并未中断,需要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女共同完成。”已94岁高龄的黄埔同学总会会长林上元,是黄埔第18期毕业生,他在致辞时动情地表示,两岸关系的和平发展、祖国的统一大业、中华民族伟大复兴的中国梦,牵动着每一个中华儿女的心。

  周恩来侄女周秉德发言时强调,在祖国统一的路途中,黄埔人有更多责任和使命,“中华民族实现统一,会令我们的国家更强盛、社会更安定、人民更快乐”。

  在黄埔精神分享会上,近20位黄埔后代的代表为香港大中学生及青年代表讲述前辈故事,强调要传承黄埔精神,共促两岸和平发展。

  香港黄埔军校后代亲友联谊会会长林际平坦言,“黄埔精神,情系中华民族,情系中国现代史”,黄埔后人应想尽一切办法,推动两岸问题的解决。

  孙中山曾侄孙孙必达认为,黄埔精神是家国情怀、民族大义。他深情回忆道,“北京黄埔军校同学会成立之后,很多台湾的将领会回北京参加同学会,这就是爱国情怀。无论政治上的立场如何,他们始终热爱这个国家。希望后人将此精神发扬光大。”

  陈奇涵上将之子陈崇北也表示,黄埔后代应高举黄埔爱国革命统一的旗帜,“不管奋斗的路程多么漫长,都要为老一辈革命家为之奋斗的祖国统一大业不懈努力”。他向在场的香港青年朋友说,向历史学习十分重要,为了弘扬黄埔精神,我们后人会不断呼吁,并把工作向广度和深度推进,帮助新时代的青年人走得更好。

  在回应青年代表的提问时,戴安澜中将之子戴澄东说,黄埔精神就是为国家、为民族可以牺牲自己的一切。青年人要从中华文明的角度出发,秉持永不言败的必胜信念,将国家放在第一位,“这便是中华民族和黄埔精神的内涵所在”。

  8月12日,黄埔后代还参访了香港大学和香港孙中山纪念馆,通过探寻革命足迹,缅怀英烈之魂,增进了情谊,更坚定了信念。

  (本报香港8月12日电)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆