人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

南京市12所小学学生深情诵读纪念周恩来诗篇

2018年07月02日16:46    来源:中国江苏网

  “为中华之崛起而读书——纪念周恩来诞辰120周年”诵读活动,自启动以来,经过长达一个月的精心准备和遴选,6月28日在东南大学大礼堂进行庄重的汇演。此次诵读活动共组织全市近30所小学的师生,以“为中华之崛起而读书”为主题,在校园内开展周恩来相关书籍的阅读和朗诵活动,并通过网络点赞和专业评委遴选,最终有12支队伍杀入决赛。为了准备这次汇演,12支入围队伍对脚本反复修改完善,利用课余时间刻苦练习,精心制作视频背景,全力以赴,奉上了一台精彩的演出。

  北京东路小学:深情演绎《少年中国说》

  为纪念周恩来诞辰120周年,北京东路小学四(7)班的25名同学深情演绎了《少年中国说》,争做新时代的小主人。

  说起这次朗诵比赛,领诵叶梦晗深有感触。她说,因为人多,想聚起来排练都很有困难。初赛前,她和小伙伴立下军令状,一定要杀进玄武区前十名,进入决赛。同学们都很积极,有个同学平时虽然表现有点散漫,但是排练非常认真、卖力。不少同学被他的表现感动了,排练时尽量不请假。

  陈佳妮说,第一次排练两个小时,同学们觉得很累,但是,一想到还有很多竞争对手,又都鼓起劲来。陈想说,第一次排练时,最大的挑战是跟不上节奏,声音不够洪亮,大家分析认为还是不够熟练,默契程度不够。陶承琨、王奕博都觉得,因为台词比较长,又都是原创,所以背台词花了不少工夫。因为熟能生巧,他们要啃背台词的硬骨头。

  朗诵除了台词,还要有舞台表现力。杨新宇演过《七根火柴》微电影,他主动编排出挥手等动作,和伙伴的配合也十分默契。在他的带动下,整个团队的舞台表现力也越来越好。

  领诵叶梦晗是团队的灵魂人物,她除了对自己要求高,还帮助小伙伴排除困难。她说,团队的力量才是取胜的法宝。在她的带领下,同学们的表现也越来越好了。

  南师附小:朗诵比赛第一名班级作代表

  南师附小五(4)班的全体同学深情朗诵师生共同创作的《追寻》,来缅怀讴歌周恩来总理,纪念周恩来诞辰120周年。

  “滔滔海浪,滚滚江水,巍峨高山,苍茫大地,可有记忆?可曾铭记?”他们追寻,“每一处蓝天、每一米阳光里,依然充盈着他沁人的气息!每一寸土地、每一缕波纹上,依然镌刻着他不朽的名字”。他们怀念他的“广阔胸怀,隐忍坚毅”,钦佩他的“大智大勇,至仁至义”。他们说:“永远思念他——人民的好总理!”因为他希望“富强——为巨龙之腾飞;读书——为中华之崛起!”他们还说:“今天,在南师附小的沃土上,学习博大的胸怀,高雅的气质,梅花的品格,松柏的毅力。”“新的时代,日新月异,您的精神,时时铭记”。他们决心“永远追寻着为中华民族的伟大复兴而努力”!

  “这首《追寻》应该算是我校师生共同的原创作品,结合了同学们的思想和老师的文采。”大队辅导员董艾青老师说道,“全校进行诵读比赛,获得第一名的班级作为代表又参加了这个比赛。”据董老师介绍,南师附小之前号召同学们读了很多关于周恩来的作品,然后又结合同学们在南师附小校园生活的一些经历感受,根据同学们思想创作出对周恩来总理感情深厚的诗作。

  立贤小学:学生写诗纪念周恩来

  “中华上下五千年,豪迈英雄万万千。秦皇汉武,唐宗宋祖……我们时刻准备着,不辜负祖国的希望,为了我们的中国梦!”伴随着抒情或激昂的背景音乐,立贤小学六(1)班的全体学生用真挚的情感将这首他们自己创作的诗歌完美展现给观众们。

  “我们和孩子们在认真努力工作学习之余,以充满激情和创造力的精神开展了丰富多彩的诗歌朗诵会活动。”孙晓璐老师告诉记者。活动中,同学们阅读相关书籍后纷纷开展读书交流会,师生们共同深入了解了周恩来的丰功伟绩,深刻领悟了周恩来精神的内涵,感受并学习伟人的崇高精神。六(1)班班长表示:“少年儿童是祖国的未来,我们一定要接过先辈的接力棒,努力学习,增长本领,为建设祖国贡献力量!”

  “为中华之崛起而读书”是周恩来总理在少年时代立下的宏伟志向,鼓舞了一代又一代中国人。此次活动号召同学们在总理的精神指引下树立为国争光的理想与信念,激励了孩子们刻苦学习、为了民族的伟大复兴而努力奋斗的决心!

  锁金一小:全校征集吟唱高手

  自3月底以来,锁金村第一小学向全校师生发出“江湖召集令”:征求吟唱高手、绘画高手、科创高手。其中,吟唱高手的征求就以“纪念周总理诞辰120周年”的诗歌朗诵为主要形式,各班利用班会、晨会的时间一起了解周总理的事迹,一起有感情地诵读关于周总理的诗歌。

  经过激烈的角逐,每个班都涌现出许多吟唱高手。很快,以六年级同学为主要队员的吟唱队就顺利组建完成。关于周总理的朗诵诗歌也选定为《我愿做总理胸前那枚小像章》。为此,学校还聘请了校外辅导员黄磊老师每周三次来给吟唱队员们进行辅导。在黄老师的精心指导下,孩子们取得了突破性的进步。

  瞧,现场朗诵表演专业范儿十足,同学们声情并茂、慷慨激昂地表达了对总理的敬爱之情!尤其4名领读,声音洪亮、娓娓动听。对于这样优异的表现,徐越老师说:“孩子们很努力,也很享受这样的活动。我们愿意积极为孩子搭建舞台,希望为他们今后的幸福人生添砖加瓦。”

  梅山二小:深情原创周恩来诗歌

  梅山二小师生为敬爱的总理献上了一首深情而隽永的诗歌。周密、张旋老师倾情创作《周总理 您从未离去》。这篇作品字字泣泪,句句含情,在如歌追忆中缅怀周总理的温情,在峥嵘岁月中歌颂总理的伟大,在无限未来中发扬总理的精神。

  比赛前一周,吴爱晴、施慧老师悉心指导学生排练,一声一腔,一举手一投足,都精益求精,要求尽善尽美。16位参与朗诵的学生,带着对总理的满腔崇敬与热爱,一起踏入历史的天空,走进周总理的世界,在歌咏中表达对总理的无限缅怀与崇敬,在舞台上吐露自身的无限希冀和展望。

  他们对自己严格要求,用心揣摩,反复排练,力求最佳,就宛若总理所钟爱的寒梅,勇敢坚强,宛若我们校园中所点缀的小梅花,自信美丽!梅花朵朵映朝霞,沐浴恩情忆恩来,在周总理深情的注视下,梅山二小师生一定会像梅花那样自然生长,傲然绽放!

  石鼓路小学:二三年级娃娃出色演绎

  作为秦淮区代表,南京市石鼓路小学40名同学,精神饱满地走上东南大学大礼堂的舞台,加入纪念周恩来总理诞辰120周年诵读活动的决赛方阵。

  背景乐缓缓响起,“春天,我到桃花垠看您,看您丰碑的形象,听您笑音的爽朗……”孩子们用稚嫩又深情的声音,一字一句呼唤着周总理,表达了对总理的深切怀念。

  据了解,参加本次诵读决赛的40名同学,都是石小二三年级的学生。“别看孩子们年纪不大,可在近两个月的排练中,大家都克服了种种困难,充分利用课余时间,出色完成了本次决赛的前期准备工作。”石鼓路小学副校长金靓介绍,“孩子们在诵读中了解周总理南昌城头气定神闲,长征路上破敌闯关,谈判桌上巧斗奸顽……周总理不忘初心、坚守信仰的精神,深深印在了每个孩子的心里。”

  金校长认为,本次纪念周总理诞辰的主题诵读活动,“是一次朗诵,更是一次心灵洗礼、一次德育实践,孩子们亲身经历,用心感受,决心用自己的实际行动,来落实周总理‘为中华崛起而读书’的凌云壮志”。

  成贤街小学:原创脚本激发内生动力

  南京市成贤街小学的38名高年级同学,参加了此次诵读比赛。

  背景乐缓缓响起,“今年我12岁,那年,您也12岁。孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。书生意气从头越,人生无处不青山……”五(5)班曹恭懿同学承担领诵的任务,这次的集体诵读活动,让她感受到了一种莫名的、非凡的力量。“今年寒假,学校组织我们高年级同学参加由省文明办、省教育厅主办的‘为中华之崛起而读书’的主题征文活动,很多同学获奖,我们的雏鹰假日小队也去过梅园新村纪念馆,应该说之前大家对周总理的生平都是有一些了解的。”曹恭懿说,“这次的主题诵读,我们准备了将近一个月,一遍遍地练习,一遍遍地追问‘你们为何读书’,就渐渐地把自己融在了一字一句里,也对周总理忧国忧民、鞠躬尽瘁的精神充满了钦佩和敬意。”

  成贤街小学德育主任王婷婷老师肯定了曹恭懿的说法,在这个5月,成小38名五、六年级的同学,每天早晨7点40分到校,集体排练至8点30分,日复一日,刻苦认真。“我们学校对本次活动高度重视,全校13位老师组群分工,诵读的脚本《百年情思 恩在将来》是团队的原创作品,此外,制作PPT、配背景乐、指导朗诵,还有校领导的组织协调,所有人都是劲往一处使,这种团队的合力实在太棒了,应该说是对成小‘人有其贤,人人成贤’理念的又一次展示!”王婷婷老师说。

  “同学们都非常投入,对于12岁的孩子,感知、理解伟人精神,将‘爱’‘责任’与‘担当’契合在一起,打开了心灵的格局,激发了学习的内生动力。”王婷婷老师表示,这次的诵读活动,有一种醍醐灌顶的意义,也将在该校各班的班会课中延伸。

  中央路小学:表演诵入情入境

  背景乐缓缓响起,时而激奋昂扬,时而沉郁凝重。中央路小学的“小秧苗们”精心展示了原创作品——表演诵《丰碑永铸》。

  《丰碑永铸》讲述了一个真实的故事:有一年,河南的大水冲歪了铁桥,周总理来到工地,脱下了外套,拉起了纤绳,和纤夫们一起,生生拉直了冲歪的大桥!“不能啊,不能啊,总理!”“这里只有纤夫,没有总理!”“黄河记住,嘿嗖!黄土记住,嘿嗖!苍天记住,嘿嗖!大地记住,嘿嗖!这里只有纤夫,没有总理!”……来自六(2)班的万思成同学担任领诵,“在诵读这段文字时,我的脑海里首先映出了当时的画面,千钧一发、十万火急,周总理心系群众、永不分离的形象,立即鲜活起来。”万思成说,这段表演诵,整个团队19名小伙伴,个个都是全情投入,诵读与舞蹈、配乐的完美融合,“就跟水到渠成一样。”

  “今年是周恩来总理诞辰120周年,追思和学习他的崇高精神,学习总理‘为中华之崛起而读书’的壮志,阅读总理那有些遥远却仍然温暖心扉、振奋人心的故事,能够点亮当代少年生命的灯塔,不怕挫折、积极向上、爱家爱国、志存高远、责任担当。”中央路小学校长林虹表示,这就是今天我们要带领孩子学伟人的原因。

  林虹介绍,中央路小学以戏剧节为载体,开展诵读讲演活动,读英雄的故事,立远大的志向,存爱国的精神。“孩子们从一个个鲜活的故事走近总理,让思想循着总理的足迹前行,例如今天我们诵读《丰碑永铸》,有画面,有故事,有情境,让伟人离儿童更近了。”林虹说。

  海英小学:号召大家读周爷爷的书

  南京市海英小学的朗诵方阵由三年级39名同学组成。据悉,学校积极开展的“为中华之崛起而读书”的主题活动中,各年级以“读书分享会、主题演讲、故事大王竞赛”等形式来分享自己的“书获”。同时,为参加本次诵读比赛,三年级团队的老师们通过精心组织策划,向孩子们发出倡议:号召每一名同学读周爷爷的书,走进少年周恩来的世界,了解他忧国忧民、立志报国的伟大精神。随后,老师们在认真组稿后为孩子们量身打造了一篇为“为中华之崛起而读书”的朗诵诗篇,加上刘姗姗、李敏、顾春燕、诸明四位老师的精心指导,使得孩子们渐入朗诵佳境。

  看!现场身着民国服装的孩子们表演得不仅生动传神、感人肺腑,更是诵出了少年儿童心中“为中华之崛起而读书”的坚定信念。

  三(2)班的张悠然是班级的语文课代表,清秀的小姑娘用自信大方的表情、甜美流畅的童声把领读的角色演绎得极富感染力。她和她的小伙伴们开心地告诉记者:“我们喜欢朗诵、喜欢读书,也非常想为学校争光!”刘姗姗老师也表示,学校每一年都会评出新一届的“书香班级”和“阅读小达人”,从而鼓励小海娃们多读书、读好书,养成“爱读书,乐读书”的好习惯。

  樱花小学:全校组织朗诵比赛

  “周恩来一生做了太多的事情,一生又只做了两件事,战争与和平,两件事情一个主题,播爱在人间……”此次,樱花小学师生选择了长诗《周恩来》为诵读脚本,整个篇章穿越时空般细述了周总理的生平要事,桩桩件件,平凡而伟大,伟人的事迹历历在目。五(3)班同学们饱含深情的朗诵,映配着背景PPT画面,童声里的一字一句,都充满着感染力。“排演之前,班主任金玲老师特意安排我们观看了纪录片,这样一来,我们对诗歌里周总理‘右臂受伤’‘足迹走遍全世界’等一些生平经历就很好理解了,内心始终是满满的感动和敬佩!”五(3)班张颖煊同学说。

  据介绍,为组织好本次朗诵活动,樱花小学组织了全校朗诵比赛,并在获胜班级中选出36名学生组成朗诵团队。在接下来一个月的时间里,师生们利用午休时间、校本课程时间及放学后加班加点练习,排队形、练眼神、纠发音。课下,樱小的同学们发挥互学互助的精神,互相帮助,共同进步。

  “铭记历史,珍爱和平,爱满天下,在中国经济高速发展的新时代,更需要少年儿童‘为中华之崛起而读书’,时代赋予他们更大的责任和使命。”樱花小学校长张健认为,“本次诵读活动,尽管时空穿越,可孩子们依然被周总理的大爱精神深深感动,所激发出的正能量一定可以传承,成为新时代好少年的内生动力!”

  莫愁湖小学:毕业班孩子深情朗诵

  自从接到比赛通知以来,莫愁湖小学六(3)班的每一位同学都积极准备,查阅了有关周总理的生平资料,阅读了关于周总理的一些故事,加深了对周总理的了解,最后班级选用了题为《老乡》的这一篇诗朗诵。有了前期的准备,同学们朗诵起来更是饱含深情,让所有听到的人都为之动容。

  班主任朱陵陵老师表示,虽然同学们都毕业了即将进入各自的中学,但是当大家接到比赛的通知之后,都放弃休息时间,回到母校,再一次为了一个目标而努力奋斗。六(3)班这个集体是有凝聚力,有战斗力的,大家聚是一团火,散是满天星。通过参加这样有意义的活动,感受并学习伟人崇高精神,将来为建设祖国贡献力量。

  小市中心小学:小提琴乐团助阵诗朗诵

  忆伟人,道思念,话今朝。小市中心小学从三年级和四年级的同学中评出35名优秀学生代表组成了朗诵小组,这些学生经过三周多的反复排练,仿佛经历了周总理为革命艰苦卓绝,为人民鞠躬尽瘁的一生。为了做出与众不同的效果,他们还特别邀请了学校弦乐团参加。

  开场的小提琴配着一段独舞如泣如诉,之后的朗诵,时而沉郁凝重,时而激奋昂扬,字里行间充满了对周总理的怀念和敬仰之情。“42年过去了,总理的精神之光一定会继续照耀我们行进在追逐梦想,实现民族伟大复兴的路上……”情真意切,感人至深。

  学校希望同学们通过诵读,学习周恩来“为中华之崛起而读书”的志气,传承周恩来的伟大风范和崇高精神,并将这种精神根植于心,激励一代又一代少年肩负起振兴中华的责任。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆