人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

“海棠杯”全国散文大赛颁奖仪式在北京举行

2018年06月14日11:41    来源:新华网

   6月12日,纪念周恩来总理诞辰120周年“海棠杯”全国散文大赛颁奖仪式在北京第二外国语学院举行。

   2017年春天,中国散文学会、淮安周恩来纪念地管理局联合开启了“海棠杯”全国散文大赛征文活动。一年来,活动共收到全国各地征文480篇,评委会评出佳作奖35篇,优秀奖37篇。

   颁奖仪式上,北京第二外国语学院校长计金标介绍了周恩来与北二外的特殊渊源:北二外是1964年在周总理的亲自关怀下建立的。周恩来是北二外的奠基人,1964年曾经五次来北二外。中国散文学会常务副会长红孩介绍了征文情况,他说:获奖的作品每篇都内容详实、感情真挚;写作水平有高低之分,但对周总理的感情是平等的,体现了人民总理人民爱。周恩来邓颖超生前秘书赵炜分享了自己在周恩来邓颖超身边37年的工作感受,她说:周恩来邓颖超是一本永远读不完的书。淮安市委常委、宣传部长周毅介绍了淮安开展纪念周恩来诞辰120周年的各项活动,并代表淮安市委市政府感谢社会各界对总理家乡的支持。周恩来纪念地管理局局长孙晓燕主持颁奖仪式。

  周恩来邓颖超生前秘书赵炜分享了自己在周恩来邓颖超身边37年的工作感受

  淮安市委常委、宣传部长周毅介绍了淮安开展纪念周恩来诞辰120周年的各项活动

   周恩来侄女周秉德,周恩来生前卫士高振普,北京第二外国语学院校长计金标,周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文,中国现代文学馆原常务副馆长周明为佳作奖获得者代表王洁、陈永康、尧山壁 、吴光辉 、郝穗随颁奖。周恩来侄儿、中国知青网理事长周秉和,周恩来侄女、全国政协委员周秉建,周恩来生前秘书纪东,周恩来思想生平研究会秘书长潘敬国,北京第二外国语学院副校长张严为优秀奖获得者代表朱群英、赵进、赵日超 、尤佳 、邓琳颁奖。王洁、朱群英分别作为佳作奖、优秀奖获奖代表发言。

  颁奖现场

   颁奖仪式上,红孩、周毅、孙晓燕,以及周恩来侄孙周戎、周恩来思想生平研究会副秘书长李清平参加了向北二外图书捐赠活动。

   84岁的著名朗诵艺术家殷之光表演了诗朗诵《周总理办公室的灯光》。邓颖超特型演员黄薇表演了诗朗诵《海棠花祭》。青年男高音歌唱家李勇军独唱了《你是这样的人》。周恩来纪念馆讲解员,北二外学生也表演了精彩的节目。颁奖仪式上,还举行了全国周恩来班网站北京第二外国语学院子网站开通仪式。

  参观现场

   颁奖仪式后,与会嘉宾还参观了周恩来故居管理处在北二外举办的《周恩来家风展》。(张秋兵/文 王昊苏/图)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆