人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

“做一个堂堂正正的共产党人”

——学习习主席在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话

薛艳晓 史波波

2018年04月03日14:42    来源:解放军报

●堂堂正正,就是心存大爱、一身正气,坚持原则、公道正派,廉洁自律、不沾不染,集中体现在严于律己、克己奉公上

习主席在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话中指出,周恩来同志是严于律己、清正廉洁的杰出楷模,要求广大党员干部“自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。”

周恩来同志是把坚强党性、伟大人格和中华民族传统美德完美结合的典范,是一位“堂堂正正的共产党人”。堂堂正正,就是心存大爱、一身正气,坚持原则、公道正派,廉洁自律、不沾不染,集中体现在严于律己、克己奉公上。这对我们如何牢记初心、立德修身具有很强的学习价值和现实意义。

周恩来同志严于律己,首先表现在严守党的纪律规矩上,并且一以贯之地严、近于苛刻地严。周恩来弥留之际,叶剑英交给病房值班人员一叠白纸说,总理一生顾全大局,严守机密,肚子里装着很多东西,逝世前肯定有话要说,你们要随时记下。但周总理去世后,值班人员交到叶帅手里的仍然是一叠白纸。就是和革命战友、妻子邓颖超,他认为不应该谈论的内容,始终都不讲。“我这里没有什么事了。你们还是去照顾别的生病同志,那里更需要你们……”1976年1月7日深夜对吴阶平大夫说的话,成为周恩来同志留下的人生最后的话。

严于律己,周恩来同志充分发挥带头作用。他带头遵守廉洁自律各项规定,坚决不搞特殊化,不搞特权,不搞不正之风。他说,物质生活方面,我们领导干部应该知足常乐,要觉得自己的物质待遇够了,甚至于过了,觉得少一点好,人家分给我们的多了就应该居之不安,要使艰苦朴素成为我们的美德。他的衬衣睡衣袜子补了又补,住的老旧平房不准修缮。周恩来同志身后没有留下任何个人财产,他和邓颖超同志一生的全部积蓄都交了党费,他的骨灰撒在祖国的江河大地上。周恩来同志非常重视家风建设,严格要求自己的亲属,给他们订立了“十条家规”,从没有利用手中的权力为自己或亲朋好友谋过半点私利。他托人把淮安几代亲人的坟墓改为深埋,把土地交公使用。弟弟到内务部工作,周恩来同志要求安排职务尽量低、工资级别尽量低。侄女、侄儿从插队地方参军入伍,周恩来同志知道后,动员他们一个回到农村当农民、一个到边疆当牧民,扎根艰苦地区接受教育、锻炼成长。

严于律己、克己奉公是共产党人的可贵品质,也是我们党对领导干部的一贯要求。周恩来同志说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片,带一个坏头,也会影响一大片。”1958年视察杭州时,他携带的枕巾是剪去中间的破损部分缝起来的,工作人员实在看不过去就换了条新枕巾。他语重心长地对工作人员说,我们的国家还不富裕,要保持艰苦奋斗的传统。在其他场合,他还说,六七亿人口的中国就一个总理,再穷也不缺那几身新衣服,但问题不是缺不缺衣服,我这样做不光是一个人的事,而且是提倡节俭、不要追求享受。风成于上,俗化于下。周恩来同志坚持站在党和人民的立场上去把握处理大事小情,始终以党的利益为重,以党的要求为先,自觉担当示范责任,发挥“头雁效应”。他立言立行、率先垂范,于细微处见精神,于点滴中显美德,留下许多公而忘私、大公无私的感人故事,为人民群众广为传颂,感召了一代又一代共产党人。

我们党作为全心全意为人民服务的马克思主义政党,不仅有强大的真理力量,而且有强大的人格力量。周恩来同志身上展现出的人格力量集中体现着党的优良作风。十三届全国人大一次会议上,习主席在重庆代表团参加审议时要求领导干部要讲政德,“明大德、守公德、严私德”。周恩来同志就是党员领导干部政德修养的光辉榜样。每名共产党员特别是领导干部,要深刻理解把握讲政德的时代内涵,深入学习周恩来的崇高风范、高尚品德和伟大精神,严格自我要求,时刻警醒自己,自觉加强党性修养,注重品行锻炼,清清白白做人、干干净净做事、规规矩矩用权、坦坦荡荡为官,做到心底无私天地宽,永葆共产党人的公仆本色。

(作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆