人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

石仲泉“点评”周恩来、邓小平与毛泽东的关系

2017年11月10日11:13    来源:人民网-中国共产党新闻网

石仲泉长期从事对伟人的研究,在访谈的过程中他对毛泽东、周恩来、邓小平三位伟人,以及他们之前的关系有着独到的“点评”。

  石仲泉说,“中国共产党90年的历史上,出来了很多的伟人。早期的李大钊、陈独秀建党,所谓的‘南陈北李’。以后比较早的,有的过世了、牺牲了,或者脱离了革命战争的舞台。对中国有长期重大影响的,我想就是毛泽东、周恩来、邓小平。这是影响比较深远的。”

  毛泽东:伟人中的伟人 但不是完人

  石仲泉说,“毛泽东是一个大政治家、大军事家、大理论家、大学问家,还包括是一个大诗人,是伟人中的伟人,很难得的。中华民族五千年来,达到他这个高度的并不是很多。不可能经常出的,多少年才能磨砺出来一个。他使中国人民胜利了,使中国人民站立起来了。所以毛泽东的思想的确是很不得了。”

  石仲泉说,90年来中国共产党出现了很多伟人,有的是伟人中的伟人、或称为巨人。对于毛主席,应该当作历史巨人来看待,他对这个民族、国家功劳很大。但巨人、伟人都不是完人,不可能有完人,都可能有这样那样的缺点、不足。“中华民族五千年历史,那么多历史巨人,都是完人?不可能。毛主席的功劳很大,对社会发展的推动有很重大的历史作用。即使他有这样那样的失误,那都是在所难免的。”

  周恩来和毛泽东是相辅相成的关系

  “周恩来,和毛泽东有一个相辅相成的关系。毛泽东是大战略家,搞宏观的。周恩来很实在、很具体的将毛泽东的一些宏观的战略具体落实。所以,他们两个是一个互补关系。大家都去搞战略,都去搞宏观,没有人去落实,那是空对空的。所以,周恩来长期在革命战争年代中和建国以后,都在钻研把我们党的路线、方针、政策、好的思想加以落实、贯彻。包括在‘文化大革命’中某些错误的东西,他也巧妙地尽量地减少损失,挽回一些错误造成的影响。”

  “为什么老百姓对周恩来这么崇敬、爱戴呢?因为他的事迹太感人了。”石仲泉说,“如果说毛泽东的思想很突出,那么周恩来的精神是特别突出的。在共产党里面,周恩来不是完人,但是各个方面严格要求自己,是党的一种楷模,一种道德的形象,达到了很高的境界,这是他的魅力。不仅共产党人崇敬他,非共产党人,包括对立面,对他的人格魅力也无可挑剔。他和毛泽东是战略关系,尽管过去开始时他地位比毛泽东高,但是后来他看到毛泽东的确能够对付蒋介石,能够领导中国共产党从挫折中、从失败中走出困境,就把毛泽东推出来,出任党的核心。周恩来是功不可没的,心悦诚服的辅佐毛泽东,他没有野心。甘心情愿地把工作做好。对党的事业无私、无我。”

  邓小平和毛泽东是师生关系

  谈到邓小平时,石仲泉说,“我觉得邓小平和毛泽东是一种师生关系。邓小平自己说过,要实事求是。过去搞革命,靠什么?实事求是。建国以后搞建设,靠实事求是。现在的改革还是靠实事求是,他的书读的不多,但是他的悟性很高,而且聪明绝顶,能够举一反三,能够抓住事物的本质。毛泽东也很欣赏他。他举重若轻。毛泽东在选接班人的时候,法定的最早是刘少奇,以后又有一个林彪,实际上毛泽东也是把邓小平放在接班人之内的。毛泽东特别看重他,毛泽东说邓小平这个人讲辩证法,他的报告都很辩证,他多次讲要学习邓小平按辩证法办事。所以到‘文革’期间,他始终把邓小平作为一个棋子放在那里。后来周恩来身体病重了,谁来接替他的工作?尽管‘四人帮’那时候很活跃,毛泽东对‘四人帮’很重用,但是还是对他们不放心。‘文化大革命’搞先锋可以,但是治理国家,他还是想到了邓小平。所以很快启用了邓小平。” (刘红艳)

(责编:张鑫、唐璐)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆