人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

淮安寻访团赴德法寻访周恩来旅欧足迹

2017年07月28日16:09    来源:人民网-中国共产党新闻网

周恩来纪念馆副馆长谭建华向余德美院长赠送书籍 周恩来纪念馆供图

周恩来曾居住过的巴黎戈德弗鲁瓦街17号小旅馆 周恩来纪念馆供图

2017年7月17日至23日,周恩来纪念地管理局周总理旅欧足迹寻访团一行四人,在周恩来纪念馆副馆长谭建华率领下,应邀在德法进行了为期7天的寻访,探访了多处周恩来旅欧遗迹。

据悉,寻访团在德法举办了两场学术交流活动。在柏林自由大学东亚研究院、孔子学院,寻访团成员同周恩来研究专家余德美(Dagmar Yu-Dembski)院长、柏林孔子学院简涛博士、物理学家莱德博士,讨论柏林周恩来遗迹的研究成果。寻访团与德国孔子学院达成互相交流学术成果、人员互访等意向。在里昂中法大学,寻访团参观了中法大学校史展,并同里昂中法学院G. Huib院士、院长克劳德·哈里伯教授交流了旅欧时期周恩来方面的研究现状及今后研究方向,双方达成合作培养硕士或博士研究生的意向。

寻访团在德法还探访了多处周恩来旅欧遗迹。在柏林皇家林荫路,寻访团实地探访了周恩来曾经的居住地。在马克思故居,一本中文版《共产党宣言》的封面上,清晰地留有“周恩来”的字样,寻访团进行了精确拍摄,以便以后复制展出。

在巴黎花神咖啡馆,店老板向寻访团介绍,周恩来曾去过花神咖啡馆,由于经济原因,他在咖啡馆不吃正餐,只吃简餐。在巴黎戈德弗鲁瓦街17号小旅馆,服务员带着寻访团沿狭窄的盘旋楼梯登上旅馆三层楼,步入110号房间,周恩来曾在这里居住工作。房间原来只有4.5平方米,现已被改造成标间。

寻访团成员表示,7天的欧洲寻访,让寻访团感受到德法人民对周恩来总理的深厚感情,感受到中欧友谊之深。寻访团将把寻访成果在工作中及时加以应用,让周恩来在欧洲的一段革命经历在陈列展示中更加丰富多彩。(陈国民) 

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆