人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来因何事对陈毅说“你无组织无纪律”

2017年07月10日16:45    来源:人民网-中国共产党新闻网

党史纵览》刊发孟红署名文章《周恩来外交活动前后缘何发怒》,其中提到,陈毅戎马一生,性子豪爽、刚烈,是闻名遐迩的“炮筒子”,却因一句话,让周恩来十分生气,怒斥其“无组织无纪律!”

现将原文摘编如下:

1965年,周恩来途经开罗,前往阿尔及利亚首都阿尔及尔参加亚非会议。这时,他突然接到一份电报通知:阿尔及尔发生军事政变,布迈丁推翻本贝拉总统,夺取政权,建立临时政府。

周恩来读着这份电报,陷入了沉思:政变的背景是什么?有无超级大国插手?现在形势怎样?……一切情况都未明朗。

飞机在开罗机场降落加油时,周恩来通过邓小平向毛泽东报告情况,建议临时改变计划,原来没有访问开罗的计划,现在是否可以改为访问开罗,以便观察亚非会议能否继续在阿尔及尔准时召开。

经过毛泽东和中央书记处的研究,同意周恩来改变计划,先留在开罗进行访问考察,以便观察形势变化,再做进一步的打算与安排。

此时,在周恩来之前打前站的外长陈毅,已经到达阿尔及尔。遇到阿尔及利亚发生军事政变,许多亚非国家都很焦急。因为他们都是带了许多问题和困难要在会议上加以讨论解决的。由于许多亚非国家都对中国有着特殊的感情和信任,这些国家的领导人又与陈毅建立了友谊,都认为陈毅有思想、有见解,正直、热情又富斗争性,所以纷纷来找他打听中国的态度。

陈毅戎马一生,性子豪爽、刚烈,是闻名遐迩的“炮筒子”。看到各国朋友着急,他就“热血沸腾”了。这一沸腾就免不了放炮:“这次亚非会议必须开。”陈毅声调激昂,“而且一定要开好!”他这一番表态没有经过沉着冷静的思考,结果一下子就把话讲死了。一“炮”打出,没留一点余地。

此后,由于形势不明,人心浮动,意见不一,导致亚非会议无法举行,各国代表纷纷离去。周恩来也从开罗返回北京。

由于许多亚非国家很尊重信任中国,以为中国外长讲了话会议一定会准时开。如今陈毅一“炮”放空,当然造成一些不好影响。

周恩来知道这个情况以后,十分生气,连连踱步说:“胡闹台,简直胡闹台!”

陈毅自知有错,一回北京当即赶去见周恩来。刚进西花厅前院,他就开始对见到的工作人员不断地喃喃说:“负荆请罪,我是负荆请罪来了。”

到了门口,陈毅悄悄问了一句:“总理干什么呢?”

“等你呢。”卫士朝陈毅挤挤眼,吹风道,“生气了。”

陈毅不再犹豫耽搁,一步跨入西花厅。

“总理,我来了。”陈毅以军人的标准姿态进门报告。他和周恩来私交很深,随意得多,平时不这样,今天确实例外。

“你无组织无纪律!”周恩来的浓眉刹那间扬起,目光灼灼,朝着陈毅急走几步,像是要有所动作,但猛地又停住步,用力盯一眼陈毅,转身又是几个急步,立到办公桌旁。他背对着陈毅虚握了拳,砰砰砰敲了3下桌子,气愤地大声说:“这是不允许的!”

这3声虽然敲得不狠,但令自知理亏的陈毅羞愧不已,仿佛那3声是敲在自己脑壳上。他将本来立正的身体绷得更紧,站得更直。

“我负荆请罪,我一炮没放好……”陈毅低声发自肺腑地承认错误。

“就这一句就完了?”周恩来转过身来,用犀利的目光盯着陈毅,“你是中国的外交部长,不请示不报告,你就敢在那里擅自放炮表态,都像你这样还了得?谁给你的权力?这是国际影响问题。”

“我错了,我向总理检讨。”

“不是向我检讨,要向毛主席,向党中央检讨!”周恩来的声音很少这么大。他喘一口大气,忽然合了一下眼,好像被起伏的情绪晕眩了一般,刹那间又及时约束住自己。他立了片刻,起伏的胸脯渐渐平和下去,重新望向陈毅,目光和声音都放缓和些:“外交部不同其他,一言一行都会带来国际影响,一言一行都要慎之又慎。我在开罗下了飞机就向毛主席、党中央汇报请示,你在阿尔及尔就敢不汇报不请示擅自发表意见,革命大半辈子连这点组织纪律性都没有?”

陈毅低下头:“我向毛主席、党中央作检讨。”

待陈毅走后,见周恩来心平气和了一些,周恩来身边的秘书及其他工作人员不免进言:“总理,您是不是批老总批得太重了?”

周恩来目光严肃地望了在场的人一圈,说:“他们都是各路诸侯,在这里我不严厉批评他,回去他的诸侯国谁还敢批评他?”其中一位秘书借机小声说:“我听一些部长、副部长说,一向你汇报工作就紧张害怕。”

这时的周恩来的气已经基本消了,摇摇头说:“他们才不怕我哩。他们怕的是自己有官僚主义又一下子克服不了毛病,被当众罚站。”

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆