人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
人民网  >>  中国共产党新闻网  >>  周恩来纪念网

张学良:我佩服的人里周恩来是第一个

文/吕正操

2014年01月07日16:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

我认识周恩来同志是在1936年12月12日发生的西安事变中。此前,我在东北军任团长。张学良抓到蒋介石后,是派飞机到延安把周恩来接到西安来的。当时周恩来穿着棉军衣,胡子已经刮去了。他一到,张学良就去看他。周恩来说:“你们这种做法,我们共产党人不赞成。”张学良一愣。周恩来向他解释党的政策,提出要和平解决。

有一种说法是,共产国际提出和平解决西安事变。这不准确,因为“国际”12月17号的来电不清楚,译不出来,退了回去,20号才又收到。让张学良伤心的是,共产国际说张学良是在日本人支持下发动的西安事变。

国民党方面先到西安的是蒋介石的澳大利亚籍顾问端纳。当时何应钦的想法是让西安方面把蒋杀掉。宋美龄、宋子文是24号来的,同来的还有戴笠。延安方面派周恩来来西安,把蒋介石吓了一跳。放蒋时许多人想不通。

西安事变时,我的任务是保卫张公馆和随时掌握情报。12月25日下午,张学良身着军装来到我的住处,说他要亲自送蒋介石回南京,三天后就能回来。当时我就判断蒋介石绝不可能放他回来,劝他不要去,但他执意要去。

张学良送蒋介石是继承了他爸爸张作霖那套江湖义气。蒋还假惺惺地不让他去,他一定要去。他走的消息是孙铭九来向周恩来报告的,说是:副总司令送蒋介石走了。周恩来听了很着急,说:唉!怎么这样办事,也不商量就走了。他赶紧弄了个车赶去机场,到时飞机已经起飞了。周恩来很生气,说:“张汉卿就是看《连环套》那些旧戏中毒了,他不但像窦尔敦那样送黄天霸,还要负荆请罪啊!”

张学良不想和红军打仗,已经不只是一次两次。东北军的装备比蒋介石的嫡系还要好,可是跟红军一碰就垮。

张学良被蒋介石扣押后,周恩来指派我为张学良的联系人。

1991年5月间,我到美国去见张学良,前后会面三次。他跟我讲周恩来,说他俩是“一见如故”。他说:周先生这个人是有什么说什么,说的都很打动他。周对当时处于危险中的东北军的前途,分析得很深入,对他张学良很有益。张学良很感动,说周恩来是共产党里最伟大的人物,毛泽东我没见过,我不敢说。他在自己的回忆录里和公开场合都这样讲。他在海外接受采访时说:我认为,毛泽东的成功,可以是周恩来的成功。我本来在中国人里佩服几个人,周恩来是第一个,我是非常地佩服他。

那次我去见张学良,是祝贺他90大寿,也是邓颖超同志指派我去探望他的。见面时我给他送上几件礼物:张学良喜爱的《中国京剧大全》、新采制的湖南碧螺春茶和书法家启功手书的贺幛,上面录有他的座右铭:“不怕死、不爱钱,丈夫决不受人怜,顶天立地男儿汉,磊落光明度余年。”第二天见面,我向他递交了邓颖超的亲笔信,转达了中共领导人对他的问候。邓大姐受小平同志委托,诚恳地欢迎张学良回家乡看看。张学良极其认真地一字一句地把信读完后,对我说:“我这个人清清楚楚地很想回去,但现在时候不到。我一动,就会牵涉到大陆、台湾两个方面。我不愿意为我个人的事,弄得政治上很复杂。”他给邓颖超写了回信:“寄居台湾,遥首云天,无日不有怀乡之感。一有机缘,定当踏上故土。”

第三次会面,是在中国大使馆别墅。我向他介绍了“一国两制,和平统一”的政策。张学良表示愿意在有生之年为祖国和平统一尽一份力量。他还拿出一幅刚写的条幅:

孽子孤臣一稚儒,

填膺大义抗强胡。

丰功岂在尊明朔,

确保台湾入版图。

九十老人毅庵(注:张学良的号)书

张学良对我说:“我虽然90多岁了,但是天假之年,还有用得着的地方,作为一名中国人,我愿意为中国出力。”

(作者系全国政协原副主席吕正操)

(本文系《你是这样的人——回忆周恩来口述实录》连载) 

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆