人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来邓颖超:严肃待己 认真待事 真诚待人

赵炜

2019年11月26日15:49    来源:人民政协报

  邓颖超在庐山

  虽然周总理和邓大姐生前一再对我讲过,“我们死后你不要宣传我们,我们所做的一切都是应该的,比起那些牺牲的烈士,我们算得了什么?要宣传就多宣传那些烈士。”但是,在这一点上我没按照两位老人家的嘱托做,因为我考虑他们为人民和国家奉献了一生,他们的精神和事迹值得大家学习。

  我在西花厅工作了37年,在周恩来邓颖超两位老人身边服务都长达20多年,亲眼目睹了他们工作生活中的许多感人往事,因此有必要留下这段记忆,让历史记住这两位伟人,让后人更多地了解周恩来和邓颖超,也让周恩来邓颖超的无私奉献精神在我们这个时代得到弘扬。正因为如此,过去我写了许多关于周恩来和邓颖超的文章,也接受过多家新闻媒体的采访。

  在纪念邓颖超大姐诞辰110周年的日子,我又该写些什么呢?思考再三,决定从邓大姐在周总理去世后的16年写起。就个人来说,这是邓大姐一生中最辉煌的16年,她担任了那么多的重要职务,为国家做了那么多工作,同时也赢得了更多的爱戴与尊重。其实,早在周总理生前,毛泽东主席就曾批示让邓大姐担任全国人大常委会副委员长,但这事却让周总理给压了下来。直到粉碎“四人帮”后,在1976年12月的人大常委会上才通过邓大姐出任副委员长。后来,邓大姐又先后担任过中共中央政治局委员、对外友协名誉会长、中央纪检委第二书记、中央对台领导小组第一任组长,她最后的重要职务是第六届全国政协主席,直到1988年才退下来。

  已故的全国政协原副主席赵朴初在纪念邓颖超大姐诞辰90周年座谈会上曾讲过:“周总理、邓大姐的一生是严肃地对待自己,认真地对待事,真诚地对待人。”确实,赵朴老的概括是对周总理和邓大姐的最贴切评价,也是他们一生的真实写照。只有奉献没有索取,只有人民没有自己,这就是我所认识的周恩来总理和邓颖超大姐。

  严肃地对待自己

  邓大姐平易近人,没有首长架子。她经常对我们说,你们在西花厅工作不要有优越感,不要盛气凌人;对人要以礼相待,干事要冷静,不要搞特殊。

  当了国家领导人之后,邓大姐立下一个不成文的规定,她在国内参观视察既不许地方领导迎送,也不允许宴请和陪餐。每顿饭两菜一汤,不许有高级菜,也不许有酒水和水果,就连平时喝的茶叶也是自备。每次她去外地前,我们都要和当地接待部门打好招呼,她到公共场所时不能拦阻群众,也不能提前布置。对于邓大姐这些要求,地方上有些同志开始不理解,觉得老人家太严格了。后来大家都知道她的习惯,慢慢也就适应了。

  在西花厅,邓大姐也一直以普通共产党员的身份要求自己。她同我们工作人员在一个党支部,每次都积极参加支部的活动,和大家一起学习。我曾对她说:“大姐,你工作忙,就不要同我们一起活动了,这样太浪费时间,再说我们这些人水平都很有限……”没等我把话说完,邓大姐就正色批评我说:“赵炜,你这样说可是不对的。我是一个共产党员,同你们一起学习活动有很大好处。你们是我的群众,有你们的长处,不要小看自己。我和你们一起可以互相学习,互相提高。”大姐这样说了,我们当然更愿意和她一起过支部生活。就这样,很多年来邓大姐一直坚持同工作人员一起参加党支部的学习活动,即使偶尔因为身体原因不能参加,她也要郑重其事地请假。

  错了,就及时地进行自我批评,这是邓大姐的特点之一,即使在她晚年也一直没有改变。有一次她住院,因为某件事批评了当班护士,护士受到委屈对我讲了,并且大哭起来。后来我到病房,邓大姐主动说起:“刚才我为了……批评X护士了。”我一听老人家主动讲了,就把真实情况向她说明。邓大姐一听,说:“那我是误会她了,我会向她道歉的。”果然,等那位护士再进病房,邓大姐就对她说:“刚才是我批评错了,请你原谅。咱们俩还得整天在一起,可不能记仇哟。”邓大姐这么一说,那位护士笑了。这件事很让我感动,一位职位那么高的耄耋老人,能够主动向普通工作人员道歉,这就是邓颖超,这就是她的伟大之处在一点一滴小事上的体现。

  严肃地对待自己,邓大姐为我们做出了榜样!

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆