人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

中共苏区中央局的由来及其历任领导人

江小华

2019年04月15日14:46    来源:《党史博览》杂志

  最初拟任命关向应为中共苏区中央局书记

  从1927年南昌起义打响反抗国民党反动派的第一枪开始,到1930年上半年,苏维埃区域在全国范围内迅速扩大。中共领导人民先后创建了赣南、闽西、湘鄂西、鄂豫皖、左右江、琼崖等十几块革命根据地,红军发展到十多万人。但是,由于各根据地地处偏远的山区,而中共中央却远在上海,再加上战争和国民党严密的军事、经济封锁等原因,“广大苏维埃区域的政权,始终零散而不统一”,中共中央很难与之沟通,各路红军也没有统一的指挥。为使“零散的苏维埃区域与各部红军,得到统一的指导而求得密切的联系”,中共中央“决定在湘、鄂、赣三省苏维埃区域中,成立苏维埃区的中央局,以指导所有的苏维埃区域中的工作”。

  1930年8月29日,《中央关于再度占领长沙的战略与策略给长江局并转湘省委、湘鄂赣前委及行委信》中进一步强调:“中央决定在湘、鄂、赣这一广大苏维埃区域中成立中央局,其管辖区域以所有苏维埃区域为范。”并附苏区中央局名单:“关向应、朱德、毛泽东、彭德怀、袁国平、史文彬、王守导,指定关向应为书记。”

  9月28日,中共扩大的六届三中全会在通过的《组织问题决议案》中又指出:“扩大的三中全会完全同意中央政治局立即在苏维埃区域建立中央局的办法,以统一各苏区之党的领导。”“苏区各特委凡能与苏区中央局发生直接关系的地方,都应隶属其指挥。”当时中央已派关向应前往江西苏区组织苏区中央局。关向应到达长沙时,由于红一、三军团第二次进攻长沙,无法通过,未能抵达江西苏区,所以中央决定改派长江局书记江钧(即项英)前往。

  10月17日,中央政治局会议再次决定苏区中央局的名单:“江钧、泽东、少山(即周恩来)、涛南、朱德、振明、余飞、当地工人一人,书记少山,由江钧代理。”10月29日,《中央关于对付敌人“围剿”的策略问题给一、三两集团军前委诸同志的指示》中说:“苏区中央局在江钧同志未到达前,可先行成立,暂以泽东同志代书记。”但由于总前委没有收到这封指示信,因此在项英没有到达中央苏区前,苏区中央局一直没有成立。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆