人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

《周恩来与两弹一星》走进青海记述中华腾飞梦

2018年09月05日16:05    来源:中国新闻网

  图为中新社原副社长、大鸾翔宇慈善基金会创始会长、周恩来侄女周秉德致辞。 张添福 摄

  一张张泛黄的老照片铺满了展厅的一面面墙壁,厅内的长桌上摆放着各类导弹模型……上千件文字、图片、视频、模型等珍贵史料共同再现了当年周恩来探索建设符合中国国情的国防现代化的心路历程。《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》中国巡回展(青海站)3日在“两弹一星”诞生地开幕,在周恩来诞辰120周年之际,带人重温那段“中华腾飞”的辉煌历史。

  展览共分为“殚精竭虑、铸就辉煌”“未竟宏图、薪火相传”“安全基石、战略支撑”“战略遗产、世代相传”“精神丰碑、光耀千秋”五个部分,再现了周恩来作为“两弹一星”事业的直接领导者和组织指挥者的卓越历史贡献和精神风范。

  中新社原副社长、大鸾翔宇慈善基金会创始会长、周恩来侄女周秉德(左一)与嘉宾一同参展。 马铭言 摄

  青海是“两弹一星”的诞生地,此次巡回展首站来到青海,亦是“溯源”之旅。

  中新社原副社长、大鸾翔宇慈善基金会创始会长、周恩来侄女周秉德说,青海是中国核工业初创时期“五厂三矿”中惟一一个核武器研制工厂,是中国第一个核武器研制基地,中国第一颗原子弹和氢弹都是从这里诞生的。今天,这里已建成原子城国家级爱国主义教育示范基地。青海省对两弹一星事业做出了巨大的牺牲和贡献,对“两弹一星”事业也有着特殊的情感。

  “我们举办这个巡展,主要选取了周恩来同志领导推进‘两弹一星’伟业中所做出的重要贡献,回顾历史、缅怀先辈,挖掘弘扬周恩来精神的时代价值、社会价值、文化价值,凝聚团结奋进的正能量。对实现习总书记提出的‘新时代’‘中国梦’以及恩来同志毕生追求的‘中华崛起梦’、‘中华腾飞梦’具有非常重要的现实意义。今天,我们终于可以响亮地向周总理报告:‘我们的国家正在走向崛起,我们的民族正在走向腾飞!’”周秉德激动地说。

  “记得上学的时候,就记得周总理‘为中华之崛起而读书’那句刻骨铭心的话语,今天来看《周恩来与两弹一星》,又给我了很大的启发,作为当代的年轻人,我们应该更有责任去为国家的发展做出贡献。”来自青海师范大学大二的藏族学生先巴对中新社记者说。

  青海师范大学党委书记张雄伟说,“回顾中国‘两弹一星’的研制历程,那是一个充满理想和激情的年代,造就了许多让我们无比敬仰的英雄群体和个人。他们的功勋彪炳中华、永垂史册。”

  青海省委常委、统战部长公保扎西表示,此次巡展是缅怀革命先辈周总理,大家应该怀念和纪念他,并学习和继承“两弹一星”精神,来增强新时代“中国梦”的自信心。

  据悉,《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》中国巡回展(青海站)展出时间为9月3日至9月12日,此后将分赴内蒙古等地区进行巡展。(孙睿 张添福)

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆