人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

姚晓东:把恩来干部学院打造成党性教育品牌基地

2017年11月10日15:37    来源:淮安区报

姚晓东参观弘扬周恩来精神,不忘初心、牢记使命《一代楷模——周恩来》专题图片展
姚晓东参观弘扬周恩来精神,不忘初心、牢记使命《一代楷模——周恩来》专题图片展

十一月上旬的淮安大地依然秋意阑珊。

没有漫天飞舞的落叶,有的是高举习近平新时代中国特色社会主义思想大旗,向着更高更远目标振翅飞翔的情怀;没有北方萧萧寒风,有的是建设“强富美高”新江苏、“五个迈上新台阶”的豪情壮志。

金色阳光下的恩来干部学院核心区建筑群格外庄重、庄雅、庄毅;这里,镜含缘,花含笑,水含情,月含韵。

11月8日,恩来干部学院正式开班,在朝阳中迎来了首批学员——来自各县区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区党政主要负责同志,淮安经济技术开发区相关负责同志,市各有关部门和单位主要负责同志,还有合班教学的市委党校秋季主体班的全体同志,以普通学员的身份,在这里参加全市县处级党政正职培训班。

这是恩来干部学院核心区建成后举办的第一期培训班。

建成坚定的共产党人的精神殿堂

初心是希冀和理想,是承诺和信念。

2009年4月22日,习近平同志瞻仰周恩来纪念馆时指出,“像周总理这样的一代楷模,是我们党政干部学习的榜样。特别要学习他做人的风范,首先是做人,再就是做一个模范的共产党员,再就是做一个革命家”。

2013年3月8日,习近平总书记在全国“两会”期间接见江苏代表团时指出,“淮安人杰地灵,把周总理家乡建设好很有象征意义”。

2015年,在周恩来同志诞辰117周年前夕,习近平总书记批示“周恩来的优良作风和优秀品德至今仍是我们学习的榜样”。  

淮安牢记习总书记嘱托,在江苏省委的关心和省委组织部的指导下,结合党的群众路线教育实践活动,依托周恩来纪念地等特色资源,通过现场变课堂、素材变教材、讲解变互动,创新打造了党性教育实境课堂。

2014年,在省委、省委组织部的关心指导下,在市委的领导支持下,创办恩来干部学院工作启动。

2016年2月,中共淮安市委决定,推进恩来干部学院核心区建设。市委书记姚晓东多次专题听取学院核心区建设情况汇报,亲临建设现场调研考察,指导工作,并提出了将学院打造成干部党性教育基地、周恩来思想研究中心、淮安形象展示窗口,城市功能引领项目的功能定位。

淮安区委、区政府把恩来干部学院核心区建设作为重要的政治任务,列入纪念周恩来诞辰120周年活动的重大工程。区委书记徐子佳、区长施恩佩每周都督办建设进度,要求优化细化工作方案,更加注重品质品位,始终坚持高标准、高质量、高效率软硬件建设。到今年10月底,教学楼、拓展中心、餐饮中心、后勤楼等7个单体建筑内部装修接近尾声,绿化、亮化及周边环境整治进展迅速。学院总建筑面积3.5万平方米,拥有各类教室21间,室内外运动场所4处,党员宿舍222间,可以同时容纳300人入住、1000人在院学习。

恩来干部学院以传承和弘扬周恩来精神为核心,以开放的理念整合省内外优质党性教育资源,面向党员领导干部开展理想信念教育、宗旨意识教育和道德品行教育。

用党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作

沐浴在党的十九大精神的阳光里,行驶在以周恩来“字”命名的翔宇大道上,欣赏着周恩来故里5A级景区的美景,感受淮安区砥砺奋进的五年城乡面貌发生的巨大变化,呼吸着淮安区清新的空气,学员们从四面八方来到恩来干部学院。

上午8时许,学员们就早早来到行健楼前,在报到处领取参考资料,熟悉江淮厅,找到自己的座位。

这是恩来干部学院核心区建成后举办的第一期培训班,本次培训以学习贯彻党的十九大精神为主题。

9时整,市委书记姚晓东走进报告厅,为培训班作开班第一讲。

作为党的十九大党代表,姚晓东以亲临大会现场、聆听习总书记报告、参加江苏代表团讨论审议报告、参加大会选举、接受央视等中央媒体采访等亲身体验,向学员们宣讲了党十九大报告主要内容、党章的修改情况、中央纪委工作报告等方面内容,传达了党的十九大和省委书记娄勤俭来淮调研时的讲话精神。

学员们仔细聆听姚晓东宣讲,认真做着记录。

姚晓东的宣讲,引来学员们的阵阵掌声。

姚晓东指出,全市广大党员干部特别是领导干部要深入学习领会贯彻落实党的十九大精神,学思践悟、知行合一,牢固树立“四个意识”,坚决拥戴核心、维护核心、紧跟核心,坚决高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决用党的十九大精神指导淮安改革发展实践,不断开创淮安各项事业发展崭新局面。

学员们认为,姚晓东的宣讲,紧扣党的十九大报告内容,从历史与现实、理论与实践的结合上,深刻阐释了党的十九大主题,习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,过去五年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代的新的历史方位,我国社会主要矛盾的变化,“两个一百年”奋斗目标的战略目标,我国经济社会发展的重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等一系列重大问题。

8日下午,中央党校党建教研部副主任、教授、博士生导师戴焰军作《坚持全面从严治党》宣讲。作为中央直属机关、中央国家机关、中共北京市委宣讲团成员,戴焰军应邀作为人民网党的十九大报告专题解读专家。他从为什么要强调坚持全面从严治党、党的十九大关于党的建设提出的总要求、全面从严治党的八项任务三个方面进行了宣讲。

9日上午,中组部全国组织干部学院原巡视员、副院长王文才作了《发扬光荣传统,坚定不移推进党的政治建设——周恩来对古田会议的重大贡献》报告。他从周恩来总理对古田会议的重大贡献、研究如何发扬光荣传统、坚定不移推进党的政治建设等方面对学员们进行了辅导。

学员们认为,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,要全面领会、准确把握“八个明确”的深刻内涵和“十四条坚持”的基本方略,以科学理论引领新的实践。宣讲报告内容丰富,重点突出,资料详实,论述深刻,令人深受启迪,深受教育。

学员们表示,每个共产党员都要把入党誓词牢记在心,并落实到实践中去。要深刻领会党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,深刻把握加强党的建设、全面从严治党永远在路上的新内涵、新要求,不断加强基层党组织建设,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。认真落实中央、省市委的部署要求,按照姚书记的讲话精神,真正把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓严抓实抓紧。作为县处级正职,切实做到先学一步,学懂弄通,当好示范,教育引导本地区本部门党员干部自觉做到真学、真懂、真信、真用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。

学员们认为,当前淮安正处于实现“两大目标”的关键时期,积极抢抓“一区两带”建设战略机遇期。这都要求广大党员干部在政治上更加过硬,思想上更加自觉,能力上更加专业,行动上更加有力。

姚晓东称赞恩来干部学院建设和教学安排

“挺好,挺好!”

人有情,花有意。

首场报告会结束后,姚晓东在市委常委、组织部长李伟,淮安区委书记徐子佳陪同下,和全体正处职学员一道,参观了恩来干部学院。

“腾飞楼”是学院的主教学楼,中庭挑高,寓意周恩来的高大形象和博大胸怀。在中庭一楼大厅东墙上,镌刻着周恩来20岁时墨迹:“想要想比现在还新的思想,做要做现在最新的事情,学要学离现在最近的学问”“思想要自由,做事要实在,学问要真切”。姚晓东注目凝视。他说,周总理是在告诉我们,要不断解放思想、务实创新、勇于学习。求新厅正在举办学习弘扬周恩来精神,不忘初心、牢记使命《一代楷模——周恩来》专题图片展。在一幅幅历史照片前,姚晓东伫立观看,不时地走到近前,仔细阅读图片说明文。周总理一生矢志不渝追求真理,永葆共产党人本色,为党和人民事业鞠躬尽瘁死而后已,使大家深受教育、备受感动。

走过行健楼、思学楼、思行楼、思悟楼、德俭楼、致贤楼等学院核心区建筑群,姚晓东对淮安区精益求精、高品位高品质地建设好学院核心区给予充分肯定。

忆棠园、方步园、听竹园、不染亭、品梅园等园林景观,使学院具有园林式学院的特点,并赋予其文化内涵。姚晓东连说“创意很好”。

恩来干部学院东入口正在建设生态公园,这是学院学员与市民共建共享的公园,建成后将对市民免费开放,而且市民公园地下建有停车场,200个车位不仅可以满足学员的需求,而且可提供给市民使用。姚晓东对这一做法表示赞赏,“这体现了周总理的亲民情怀”。

恩来干部学院根据干部教育培训的总体要求,强化精品意识,开发了《人民总理周恩来》《经典回响 感悟恩来精神》《身边的榜样,前行的力量》等一批精品课程和特色课程,形成了以专题教学、现场教学、情境教学、互动教学等多种形式相辅相成的教学体系,组建了一支由知名党性教育专家、周恩来研究学者、周恩来身边工作人员和亲属、淮安新时代先进典型等专兼结合的教师队伍,编印了《过好“五关”》《怎样做一个好的领导者》等一些学习教材,建立与中央文献研究室、中央党史办、中国延安干部学院、全国周恩来研究会、南开大学周恩来研究中心等单位交流合作机制。姚晓东说,这样做挺好挺好。

姚晓东希望恩来干部学院要认真贯彻落实省委娄书记的指示要求,切实把恩来干部学院打造成共产党人的精神殿堂和全国党性教育的品牌基地。

(责编:张鑫、唐璐)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆