人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来同志对档案事业的历史性贡献回顾

王 刚

2017年10月09日13:02    来源:人民网-人民日报

  尊敬的周恩来同志是一位伟人。他在中国人民心中和国际社会有着崇高的威望。他为我国民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,为推动世界和平与发展事业,建立的历史功勋是伟大的、不朽的,树立的伟人风范是崇高的、不可磨灭的。在我们党成立95周年之际,我主要是回顾周恩来同志在中国革命时期和新中国成立后对党和国家档案事业的开创、发展所作出的历史性贡献。

  一、关于建立中央文库

  周恩来同志在波澜壮阔、艰苦卓绝的中国革命斗争中,一直关心着党的档案工作,关于建立、指导中央文库就是其中一例。

  1926年7月,党的四届三中全会通过《组织问题议决案》,确定“增设中央秘书处,以总揽中央各种技术工作”。中央秘书处成立后,内设的文书科承担文件阅览、保管和收发等职责。1927年10月正式成立文件保管处。1930年4月,中央《对秘密工作给中央各部委全体工作同志的信》中说,由于环境恶劣,各机关不宜保存文件,凡是“不需要的文件,必须随时送至保管处保存”。到1930年10月,文件保管处已集中了一大批文件。后来文件保管处撤销,随即成立了中央文库,由周恩来同志直接联系。1931年1月党的六届四中全会后,周恩来同志作为中央政治局常委,分管中央秘书处工作,同时兼任中央秘密工作委员会负责人,并继续指导中央文库的工作。中央文库对外以“家庭化”方式出现,成员有各自的职业和身份,但不参加群众集会和游行,不参加保护文库以外的政治斗争等活动,减少与外界接触,以免暴露。周恩来同志不仅极为关注中央文库的绝对安全,而且对文件管理也提出了具体指导意见。他请瞿秋白同志起草了一个比较系统的《文件处置办法》,其中规定,各种文件应保存两份,一份存阅(备调阅,即归还),一份入库,交将来(我们天下)之党史委员会。按照周恩来同志的要求,中央文库严格执行了这个办法。

  中央文库收集和保管的是从1922年起到1933年中央从上海迁至江西瑞金为止的中央和各地党组织的文件、中国工农红军档案、中华苏维埃政府文件等,共2万余件。这其中有中国共产党第二次到第六次全国代表大会的所有文件,1927年到1932年中央政治局和中央委员会会议记录,包括邓小平同志作的八七会议记录。还有一些重要报告及相关文献,如1927年8月《关于湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲》,1928年11月毛泽东同志的《井冈山的斗争》,1929年9月陈毅同志的《关于朱毛红军的历史及其状况的报告》,1931年4月邓小平同志的《七军工作报告》,1931年11月中华苏维埃第一次全国代表大会通过的《中华苏维埃共和国宪法大纲》,等等。

  中央文库从1930年建立到1949年5月上海解放,在近20年的时间里,在极端险恶的环境中,经受住了极为严峻的考验。1940年,为给毛泽东同志主持编辑《六大以来》提供档案文献,周恩来同志通过秘密渠道从中央文库调出一些档案文献到延安。当时,曾设想把全部文件调运到延安,终因条件不允许而没有动。共产党员张唯一、陈为人、徐强、吴成方、缪谷稔、陈来生等人和相关人员先后管理中央文库,他们在白色恐怖笼罩的上海,不怕牺牲,前仆后继,克服了难以想象的困难,以对党的绝对忠诚,用生命、智慧和胆略保证了这些珍贵档案安全,没有损失一件档案,可以说创造了奇迹。比如,陈为人同志1932年至1937年期间负责管理中央文库,由于斗争形势严酷,他与党组织一度中断联系,一家5口人靠典卖度日,有时一天只能吃三顿稀粥。他在患上严重肺病、无钱医治的情况下,仍想方设法保全党的机密文件和历史档案,多次转移搬家,与贫困和病魔作斗争,最终病逝在工作岗位上。又如,陈来生同志1942年至1949年期间负责管理中央文库,在经费极度困难的情况下,他动员整个家庭来做保管中央文库工作,他的父亲、两个弟弟和妹妹一家人靠摆杂货摊、面店、大饼店为生,以跑单帮做掩护,4次转移中央文库,克服了重重困难,直到1949年上海解放,圆满完成了党组织交予的保管中央文库的任务。

  上海解放以后,1949年9月17日,华东局办公厅请示中央办公厅如何处理这批档案文献。中央办公厅复电说,大批党的历史文件十分珍贵,请指定几个可靠的同志负责清理登记、装箱,并派专人护送,全部送中央秘书处。对保管文件有功的人员,请你处先予奖励。这个复电是经毛泽东、刘少奇、朱德同志审阅,周恩来同志批发的。电报稿有一句话原文是“对保存文件有功的同志,请你处先予奖励。”毛泽东同志事先了解到一些情况,在审阅稿子的时候,将“有功的同志”改为“有功的人员”,意思是对保护中央文库有功的同志、家属和有关人员都应该表彰和奖励。这批珍贵档案文献,现在完好保存在中央档案馆。

  从1926年中央决定档案文件集中管理到今年已经整整90年了,中央文库建立到现在也已经过去86年。中央文库的档案文献是我们党诞生、成长、奋斗光辉历程的真实见证,是我们党革命精神薪火相传的历史印记,是全党的宝贵财富。档案记录历史,传承文明。我们一定要把这些珍贵档案文献保管好、利用好,以此铭记党的历史,铭记周恩来同志对中央文库的关怀和指导,铭记中央文库管理人员的历史功绩。

(责编:张鑫、唐璐)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆