人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

“周恩来与统一战线”主题征文活动在淮安启动

2017年09月14日10:55    来源:淮安区报

  2018年3月5日是周恩来同志诞辰120周年纪念日。为纪念、缅怀周总理在党的统一战线事业中作出的丰功伟绩,宣传、弘扬学习周恩来同志统一战线光辉思想,由中央统战部宣传办和江苏省委统战部共同主办,淮安市委统战部和淮安区委承办的“周恩来与统一战线”主题征文活动9月12日上午在周恩来同志诞生地江苏省淮安市淮安区启动。

  启动仪式在周恩来纪念馆铜像广场举行。中央统战部宣传办主任高飞,江苏省委统战部常务副部长杨勇、副部长黄仕亮,淮安市委常委、宣传部部长周毅,中共文献研究会周恩来思想生平 研究分会、淮安市社会主义学院、恩来干部学院的专家学者,区长施恩佩,区委常委、统战部长刘震生及近百名当地干部群众参加启动仪式。区委书记徐子佳主持启动仪式。

  黄仕亮在启动仪式上表示,周恩来同志是我党统一战线事业的开创者和奠基者之一,参与制定了统一战线的路线、方针、政策,以其政治智慧分析现状、预测未来、指导实践,丰富了统一战线的思想体系,成为我党的重要思想理论宝库。同时,周恩来也是统战工作的伟大践行者,在风云变幻的历史舞台上,始终坚持坚定正确的政治方向,灵活掌握统一战线的方式方法,促进各族群众、各界人士大联合、大团结,留下了许多教科书式的工作典范。周恩来同志的统一战线思想和实践,在今天依然有着重要现实指导意义。

  周毅代表市委、市政府致词。他说,周总理一生始终把马克思主义普遍原理与中国实践相结合,为党的统一战线提出了具有创见性的思想和方针政策,为建立、巩固和发展党的统一战线作出了杰出贡献。作为周总理家乡人民理应在学习和弘扬周恩来精神上走在前列。他希望全市各级干部特别是统战干部要把周总理不谋私利、为党交友的责任意识,以诚相待、以情感人的工作作风,和而不同、求同存异的统战方法,高屋建瓴、驾驭全局的战略思维落实到具体的行动上,大力巩固和发展新形势下爱国统一战线,更好地凝聚人心,汇聚力量。

  刘震生代表征文活动承办单位介绍了策划“周恩来与统一战线”系列纪念活动开展情 况。中共文献研究会周恩来思想生平研究分会常务理事、淮阴工学院党委常委、副院长韩同友代表周恩来研究专家发言。

  徐子佳表示,今年以来,淮安区围绕“纪念、宣传、文化、经济、工程”五大版块积极推进周恩来诞辰120周年系列纪念工作,并将以此为契机,学习弘扬周恩来精神,切实把周总理的家乡建设好、发展好。他要求全区上下认识再提高,以“牢记总书记嘱托,全力打造核心区”为引领,广泛凝聚各方力量,切实把周总理的家乡建设好、发展好。工作再深入,突出抓好各项重点工作和关键环节,统筹推进恩来干部学院、周恩来故里景区提升等重点项目,完善城市功能、提升城市品位,建设宜居家园;结合文明城市创建,加强城区环境和行业秩序治理,突出市民文明素质引导,展现周总理家乡良好的人文氛围;巩固深化纪周活动成果,力求筹备活动效益最大化。力量再聚焦,各责任单位要继续发扬雷厉风行之风,强化组织领导、强化措施落实、强化时间意识,确保纪念活动筹备工作有力有序开展。区纪周办要加大统筹协调和检查指导力度,确保各项筹备活动如期高效完成。

  参加本次征文活动的媒体包括《人民政协报》《团结报》《中华工商时报》《中国统一战线》《新华日报》。征文日期从即日起到2018年2月15日,征文的要求是体裁不限,紧扣主题,观点正确,史料真实,篇幅在2000字以内。组委会将组织专家对应征稿件进行评比,分别评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,2018年3月举行颁奖活动。(梁文龙 刘蕾)

(责编:张鑫、唐璐)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆