人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
领袖人物纪念馆>>周恩来纪念网

周恩来如何对待跳舞

秦九凤

2017年06月26日11:33    来源:人民网-中国共产党新闻网

关于周恩来何时学会跳舞的?笔者听到过好几种说法。

一说是在天津南开中学读书时。南开中学是仿照欧美近代教育制度创办的一所私立学校,教学作风民主。当时学校提倡演新戏(即话剧,人们也称其为文明戏),周恩来在求学期间曾多次参与新剧演出。另外,天津作为通商之埠,民风开化,人们在人际交往中运用交谊舞这一形式已成时尚。因此,说周恩来在天津读书时学会跳舞不会有人怀疑。

二说是旅日求学期间。周恩来旅日求学时正值19岁,是青年人身心最活跃的时期。由于南开学子留日的比较多,他们在日本组织了南开同学会,除了在生活上互相照应,也定期为一些同学过生日或结婚举行演唱会、舞会等。因此,周恩来就学会了跳舞。

三说是延安时期。红军长征到达陕北后,人困马乏,身心俱疲。于是,在史沫特莱等国际友人的建议和辅导下,每个周末举行一次舞会,让毛泽东、朱德、周恩来等中共领导人在紧张工作之余,以跳舞愉悦身心,活动身体,从而得到休息。此例一开,人们纷纷前往。因此,周恩来也就学会了跳舞。

不过,笔者并不完全赞同最后一种说法。因为,在1944年11月10日,周恩来陪同美国驻华大使赫尔利从延安飞赴重庆3天后,邓颖超思念丈夫,给周恩来写信称:“你走了,好像把舞场的热闹气氛亦带走了!昨晚的舞厅却是冷淡而减色呢。钟表未响十点,男女舞星都散场回窑了。‘怎么散得这样早?’我问。‘快垮台中!’三元回答。‘今天人不多吗?’超复问。‘顶多不过二十对。’‘女的少极啦。’我心里想,走了一个跳舞男星,就这样减色了么?——一笑。”

从邓颖超写给周恩来的这封信里,我们可以判断出一个事实:周恩来当时不仅会跳舞,而且舞步娴熟,是舞场上的男“明星”,以至于他一走,延安的舞厅都“冷淡而减色”了。其实,抗战爆发后,周恩来大部分时间都在国统区的大后方活动,如果不是早先就会跳舞,他就不可能轻松自如地带领舞伴,出入舞池。

周恩来爱跳舞。新中国成立后,他终日忙碌,难得休息和娱乐,若能挤出一点儿宝贵的休息时间,首先是选择跳舞。在周恩来看来,跳舞既可以娱乐,又能锻炼身体,还能接触群众,了解基层情况。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆