人民网首页人民网首页|频道首页|网站地图
人民网  >>  中国共产党新闻网  >>  周恩来纪念网

周恩来和邓颖超的婚宴:新娘演讲 新郎醉酒

陈永红

2017年04月06日17:01    来源:人民网-中国共产党新闻网

1925年8月8日,周恩来和邓颖超在广州结婚。这是他们结婚期间的留影

周恩来与邓颖超相识于1919年领导天津学生五四爱国运动期间。他们于1925年在广州结婚后整整半个世纪的恩爱之情, 真正为世人留下了一段举世传颂的爱情佳话。今天我们满怀景仰和怀念之情,向读者讲述周恩来与邓颖超建国前在广东的故事。

南下广州 喜结良缘

1925年8月7日下午,一艘由上海开往广州的客轮徐徐停泊码头。身着白衫黑裙、一身女教师装束的邓颖超满怀兴奋、喜悦的心情,踏上广州码头。1925年3月,邓颖超由青年团员转为中共党员,担任中共天津地委妇女运动委员会书记。国共合作,她同时担任国民党直隶省党部妇女部长。6、7月间, 她和同志们一起组织领导了天津市广大市民抗议“五卅”惨案的集会、游行活动,遭到反动当局通缉。党组织让她火速离开天津,南下广东。她离开上海时,又特意给周恩来发了电报,告诉他轮船到达广州的时间。邓颖超相信周恩来一定会到码头接她。然而,邓颖超一下船见不到周恩来, 她心中有些失望和生气了。他们之间已离别5年了,从北洋军阀的统治和通缉下的邓颖超离开天津赶到广州是准备与周恩来结婚的,万万没有想到码头上见不到他。在拥挤的广州码头她提着手提箱, 左顾右盼找不到周恩来,只好照着通讯地址雇了一辆人力车,径自去了新郎的住处。那天,对于邓颖超千里迢迢南下广州,百忙之中的周恩来一点也不敢怠慢。一大早就起床整理房间,并派秘书陈赓买来两盆花,摆在窗台。周恩来因工作实在太忙,不能去接,才将接新娘的“任务”交给了秘书陈赓。周恩来要求陈赓见了小超务必解释一下,说自己实在忙得走不开,周恩来把一张相片交给陈赓,陈赓一看,笑着说:“我的周大主任,您这是从哪个博物馆里掏出来的?”周恩来说:“这还是我去法国留学前她送我的。这就要看你的眼力了。”“我的眼力,您放心!”陈赓说着走了。

陈赓来到广州码头,瞪圆了眼珠子,注视着从码头走出来的每一个女青年旅客。可是,下船的旅客都走空了,还是没见到他的“准师娘”。陈赓沮丧极了。这是他第一次没有完成周恩来交办的任务,而且是这么特殊而重要的任务。陈赓灵机一动,他想到邓颖超也许已经到周恩来住处了,迅即赶回来了。此时,周恩来住处已是宾客满堂,大家都眼巴巴地等着看新娘子。陈赓一见这局面, 知道自己把新娘接丢了,大家不会放过他,于是来了个以攻为守。他一进门就嚷道:“没接来,让我把新娘接丢了!不过,这不能怪我,你们大家都看看!”他举着那张旧相片,转着圈儿让大家瞧,“让我拿着几年前的相片去接人,应该怪周主任自己。”陈赓正在“嫁祸于人”,门口忽然走进一位笑眯眯的姑娘,陈赓和她打了个照面,马上愣住了,正是相片上的那位。急忙说:“我叫陈赓,周主任的警卫副官。周主任实在忙得抽不开时间,特地让我拿着你的照片,赶到码头接你。怪我粗心大意,没有接到你。我在这里表示深深的歉意。”他说完“啪”的一声,双脚立正,举起右手,行了一个漂亮的军礼。邓颖超“噗哧”一笑,热情地和他握手说:“谢谢你,陈赓同志,很高兴见到你。恩来同志忙,不来接我没关系,只是麻烦你白跑一趟了。”

周恩来一眼看到深深爱恋和想念的小超,小超依然白衣黑裙,头梳横髻,比以前更加端庄、俊逸和成熟了。周恩来迎向邓颖超点点头,笑了。这微笑如今更增添了含蓄的深情和温柔,他拉着邓颖超来到陈赓面前笑着说:“介绍一下,这就是我常在信中提到的陈赓,今天我有了急事,请他去接你,谁想到他居然把我的新娘接丢了,还有理瞎嚷!”大家“哄”地围上去:“罚他! 周主任,狠狠地罚他!”众人七手八脚地将陈赓按倒在地给邓颖超磕头。闹过之后陈赓负疚地说:“我认罚,就罚我给周主任操办婚礼吧。”这时周恩来又转身和陈延年、苏兆征、邓中夏他们交谈着工作,邓颖超想,恩来等一会一定会走过来和自己多说几句话吧。等着等着没有见他站起来。她想,他们谈完了他总会过来吧。不料,他和陈延年一起走了。邓颖超委屈得几乎要哭了出来,怪他连一句话都不说就走了,怎么不打一声招呼就走了。陈赓走到邓颖超身边说道:“周主任和陈委员长赶回广东区委会去开会了。”陈赓一脸抱歉的神色。邓颖超说:“恩来同志他忙,我理解,以前也这样,不用他照顾我。我正想多了解一些全国注目的省港大罢工情况。你忙,你去照顾恩来同志。”周恩来公而忘私,邓颖超也是工作当先,陈赓想到她和周恩来真正称得上是一对革命伴侣了。陈赓心想她还没有吃饭,便买了几个面包塞给她并抱歉地说:“晚饭时间过了,你先充充饥。”邓颖超看到了周恩来房间里窗台上的两盆鲜花,陈赓介绍说:“这是周主任今天早上特地吩咐买来的,他说‘小超最喜欢鲜花’。”邓颖超听了又抿嘴一笑,心想他还是这么细心周到。

周恩来因为工作当天晚上没有回来,第二天邓颖超到广东区委报到去了。中共广东区委委员长陈延年热情地欢迎邓颖超,并说明了党组织决定调其来广东做妇女工作任中共广东区委委员兼妇女部长,也是照顾到和周恩来结婚的问题。他简要地介绍了广东的当前形势和艰巨任务。听了陈延年的介绍,邓颖超对广东的复杂形势有所了解,她更加体谅周恩来了。当天傍晚,她刚刚跨进寓所,就听到周恩来极富感染力的笑声:“你看,小超比我还积极。刚到广东,就急着上班去了,还让我们等着她。”“谁让你等了”,邓颖超一脚跨进房门,笑着说:“人家不是等了你一天一夜吗?”这一天,他们结婚了。没有什么仪式, 也没请什么客人。柔和的灯光下,周恩来和邓颖超双目相视,两心相守,还有什么比这更美好的呢。

(责编:唐璐、张鑫)

光辉一生

全党楷模

周恩来纪念场馆

国内纪念地 海外纪念地巴黎戈德弗鲁瓦大街 巴基斯坦周恩来路 巴黎花神咖啡馆 朝鲜咸兴周恩来铜像 德国柏林联邦大道 日本岚山诗碑 亚非会议纪念博物馆